在天津码头,有着许多奇人妙事,每个人都有一个小故事,这本书就是冯骥才的《俗世奇人》。
?俗世奇人》中有许多人物,如,刷子李,苏七块,张大力,冯五爷等。其中,最让我敬佩的是苏七块和刷子李。
先说说苏七块,一听名字就知道他姓苏,那为什么要叫他七块呢?原来他是一名医生,每次给病人看病dou要七块银元。有一天,苏七块去与人打牌,牌打到一半,门外来了个车夫张四,张四的胳膊断了,要苏七块治,可车夫都是赚一天吃一天,现在哪里有钱?而且七块银元在当时也不是小数目,苏七块的牌友华大夫借上厕所,偷偷的塞了七块银元给张四,当张四把七块银元交给苏七块时,苏七块就给张四接好了胳膊,还送了张四许多药。晚上病人都走光了,苏七块把七块银元还给了华大夫,说:“不要以为我这人心地不善,是我定的规矩不能改。”我这才明白了当时,艺人是靠本领说话的,有了高超的技术,便有了规矩,使自己精益求精,本领也就越来越高超了。
刷子李那高超的刷墙技术也使我赞叹不已,还有他定的规矩:只要身上有白点,白刷不要钱。要是其他油漆工,刷完墙之后,拿衣服可真是全白了!刷子李的高超技术更是尽显无遗,还有啊,他每刷完一面墙,必须得在凳子上坐一会儿,抽一袋烟,喝一碗茶,再刷下一面墙。有一天,刷子李收了一个徒弟叫曹小三,小三当然也听说过师傅那高超的刷墙的高超本领,一直半信半疑,这回得亲眼瞧瞧。当刷子李每刷完一面墙后,曹小三就借给师傅倒茶点烟的时间,搜索白点,却发现他身上一个白点也没有,当刷子李刷完最后一面墙后,曹小三竟然瞧见刷子李的衣服上有一个黄豆般大小的一个“白点”,曹小三以为师傅蘸浆了,不敢说也不敢看。可最后,那个白点竟然是抽烟时不小心烧的,里面的白衬衫透了出来,看上去跟刷浆落的白点一模一样,我对刷子李高超的技术佩服得五体投地。
这本书中的每一个人每一件事都告诉我们只要努力做好每一件事,就会有特别的收获,让我懂得了每一个人都不是天生就有这些本领的,而是经过了许多努力,付出了许多艰辛才学会这些本领的。所以,我以后一定要好好学习,长大以后做现代的“奇人”。