前几天,我读了一本书——《寂静的春天》,读完这本书,我的心久久不能平静下来。
这本书的作者是蕾切尔·卡逊。蕾切尔·卡逊是一位现实的,受过良好训练的科学家。这位科学家之所以能够将一本本论述死亡的书变成了一阕阕生命的颂歌,是因为她有着一位诗人的洞察力和敏感。
这本书是以寓言作为开头,向我们描绘了一美丽村庄的突变。并从陆地到海洋,从海洋到天空,全方位的揭示了化学农物的危害。
啊!原来环保这么重要!实际上如果没有环保,那垃圾就回到处妨碍人们生活。你们知道吗?如果长期在垃圾堆里生活,那很容易染上疾病。读了《寂静的春天》,让我想起了瑞秋·卡森曾经写的一篇著作。
这篇著作的作者用血淋淋的事实,希望能唤醒愚昧无知的我们:不要再对付那些昆虫和植物,因为它们也是地球的一部分,它们跟我们一样,都有自己的生命,而且大自然也离不开它们。这篇著作也呼吁我们:要尊重生命,不要随便伤害动、植物,否则未来的一天,将会给人类带来无可挽救的灾难和毁灭性的死亡。
其实,蕾切尔·卡逊和瑞秋·卡森在出版这些有关环保的书籍时,曾遭到利益团体、化学药品制造商的打击和抹黑。但他们始终没改变自己的观念。他们面对生命的悲悯,不畏流言。蕾切尔·卡逊和瑞秋·卡森觉得:就算是付出生命的代价,也要让世人们知道:化学物质毒害地球和环境生态所面临的危机。你知道吗?作为一个作家,蕾切尔·卡逊和瑞秋·卡森所遭受的是人们对他们的诋毁和攻击。但他们仍然坚持。最后,他们坚持的梦想终于为人类环境竟识的启蒙点燃了一盏明亮的灯。啊!像蕾切尔·卡逊和瑞秋·卡森这样的人,难道不值得我们敬佩吗?
读完这两篇著作,我悟出了一个道理:爱护环境,其实就是在爱护我们自己。我们衷心的希望,人人都参与“保护环境”的行列中,为了我们将来的祖国,让我们一起努力吧!