读完《简爱》后,女主人公的形象深深出动了我。她的勇气、坚强以及执着的精神让我佩服得五体投地,是我们学习的楷模。
这个故事主要讲述了一个名叫简爱的女主人公,从小失去了父母,寄养在舅母家里。简爱在很小的时候就努力地做一个既懂事又乖巧听话的好孩子,但始终未能得到舅母的喜爱,她为此十分苦恼。后来得知有求学的机会便努力争取,这意味着她将孤身一人踏上求学的路途,前途的渺茫并未使她畏惧,反而为她赢得了人生第一次转机。
其学校实行的教育十分残酷。但迫于对知识的渴望,简爱都坚强勇敢地挺过来了。在那里简爱除了学习知识外,而结交了一些志同道合的朋友。这段学校生活奠定了她一生简朴的生活方式。
简爱在毕业后继续鼓起勇气来迎接新生活的挑战。她最后来都桑菲尔德庄园当起了家庭教师,使人意想不到的是遇到了心上人,让她感受到了爱情的力量。但突如其来的爱情因二人地位悬殊,使简爱又兴奋又焦虑,她始终相信在真爱面前,一切因素都显得如此渺茫,就如同大海中的一滴水——不值得一提。然而命运却和她开了个玩笑:在简爱答应罗切斯特的求婚时,一个深藏了多年的秘密被掀了出来,使这段婚姻成了泡影,最终简爱痛苦离乡。
在故事的结尾,简爱又重新回到了罗切斯特的身边,照顾身患火烧的丈夫,并且幸福地生活在一起。
无论是孤苦的童年,还是在爱情面前痛苦抉择时,简爱从未放弃过自尊和自爱。
我很佩服故事中的女主人公简爱,因为她经历了一些常人难以忍受的痛苦,她有面对困难和挑战生活的勇气。我们也许不会遇到简爱所遭遇的种种,但多多少少也会出现不同程度的挫折在人生的旅途中等着我们,我们只要有简爱一半的坚强、一半的执着、一半的勇气,我们手握有形的枪,脑有无形的枪一起击毙重重阻碍,赢得胜利。我们能否掌握自己的命运全靠你是否有勇气来挑战和面对。
?简爱》描述了人这一生最渴望得到又很难拥有的几样东西,即勇气、坚强执着、爱以及尊严。你拥有过这些东西吗?那还等什么,快来追求吧!
读完《简爱》后,我想以勇气、坚强以及执着的态度来面对生活。简爱的形象也将成为我生活中的影子,时常提醒我,要有勇气来面对困难,将其击败,你准为最终胜利者。