雾都孤儿800读后感
在这个假期,我重温了《雾都孤儿》这本书,在高中的时候我就阅读过这本书,看过相关电影,文中奥利弗的身世让我感到十分悲痛。这本书的作者狄更斯出生在英国动荡时期的贫困家庭,饱受饥饿和严寒的他看到了英国社会最底层人民生活最肮脏,最悲惨的一面,这也是他创作《雾都孤儿》的写作背景。
书中有一段描写道;“粥碗从来不需要洗,孩子们总是用汤匙把碗刮到恢复铿光瓦亮为止。刮完了以后,他们坐在那里,眼巴巴地望着粥锅,恨不得把砌锅灶的砖头也吞下去,同时十分卖力地吭自己的手指头。指望发现偶然溅到那上面的粥嘎巴儿—…”读了这一段以后,我不由得产生了怜悯之情,在物质富裕的今天,这些场景对于我们来说是不可想象的,我们从一生下来就有富足的粮食,精美的衣服,但文中的小奥利弗却与我们完全不同,在他的妈妈在生她的时候难产致死,身边唯一的财产也被在场的老妇人窃取,因此小奥利弗不得不在福利院生活下来,他在福利院吃不饱,穿不暖。后逃亡棺材店,由于不堪老板娘的虐待逃亡雾都伦敦,刚一到达伦敦就误入贼窝,盗贼首领费金企图将他训练成扒手,一次在街上盗窃过程中被误抓进了警察局,被偷的那个人恰好是他父亲生前的好友布罗朗,后书摊老板证明扒手不是奥利弗,另有其人,小奥利弗得以释放。当时小奥利弗重病陷入昏迷,由于小奥利弗与布罗朗好友生擒赠与画像的女人及其相似,于是将小奥利弗带回家休养。在布罗朗家,小奥利弗感受到了前所未有的温暖。
雾都孤儿是狄更斯的作品,资本主义发展时期,使英国成为世界超级大国,在繁华的背景下,是人们的贫穷和苦难,阶级冲突越明显,工人和资本家的矛盾越发激烈。在这种矛盾之下,穷人遭受了很多的困难,大多数人都像文中的小奥利弗一样,过着流离失所,饥寒交迫的日子。现在的我们生活在蜜罐里,却总是不知足,总是在抱怨生活的不满,抱怨自己的家庭没有别人的富裕,抱怨命运的不公。我们却不曾想过世界上还有许多的孩子,承受的巨大的痛苦,在物质富裕的今天,仍旧有贫困山区的孩子,吃不饱,穿不暖,像小奥里弗一样,我们应该尽自己的能力,尽可能的帮助需要帮助的人。有一些东西,对于我们来说,可能不太重要,不值得一提,但是对于贫困山区的孩子来说,那些东西是非常重要的。我们应该在理解别人苦难的同时感受生活的幸福,对生活知足,通过自己的努力,不断提升自己,尽自己所能去帮助别人,为将来的美好生活奠定基础。