阅读一本书,你是否会得到一些启示?它们有的是对生活的乐观态度,有的是一个人身上的美好品质。你总能从书中得到一些东西,这就是读书的魅力所在。我今天要讲的,就是我对《假如给我三天光明》这本书的感悟。
?假如给我三天光明》讲的是一个叫海伦·凯勒的小女孩,在一生下时就失去了光明,但她并没有因此也失去对生活的向往,努力学会说话、写字,并悟出了一般人感受不到的道理,而这本书就是她的自传。读了这本书,你是否会颇有感慨:在文章的最后,她写到“只有聋人才珍惜听觉,只有盲人才体会重见天日的种种幸福。但是,那些在视觉或听觉上没有蒙受损害的人,却很少能够充分地利用这些可贵的感官”。这句话警示着我们,要懂得好好利用身上的每一样东西。
我们在生活中,有时也会这样,自己没有的东西,渴求得到;自己已有的东西,却不珍惜,导致最后不仅没有得到,还失去了已有的东西。在生活中也是这样,一位同学,在眼睛完好无损的时候不懂得珍惜,结果近视以后,后悔莫及;散步时,什么都不注意听,结果年老以后听力衰弱,才开始羡慕年少时的自己。在事物还在的时候,不懂得好好利用,等到后悔的时候,却已经来不及。所以,我们要珍惜身上的每一样东西:能看见世间万物的美好的眼睛;能听见小鸟聊天的耳朵;能唱出美妙歌声的喉咙。少看一会儿电视,多听听大自然的歌声,少大吼大叫……让我们从现在就开始感受健全的身体给我们带来的乐趣。
有一次,我看到一位盲人在马路上拄着拐杖,艰难地前行,我想,他肯定因为失明而十分痛苦吧。当别人上前去慰问他时,他深有感慨地说:“如果我还能看见东西该多好,我可以去看看美丽的阿尔卑斯山,看看壮观的黄果树瀑布。都怪我以前没有好好去欣赏美丽的风景,如果再给我一次机会,我一定要把这些看个够!”这位盲人跟海伦·凯勒多么像啊,原来拥有一个健全的身体是一件非常幸福的事。
马克·吐温曾说“19世纪有两个奇人,一个是拿破仑,一个是海伦·凯勒。”海伦·凯勒给我们的启示是不朽的,我们要把她的告诫铭记在心,懂得去珍惜身上的每一样东西。