“头上三根毛,个子又瘦又小,经常在街上流浪。”猜一个人是谁呢?我相信大家一定马上就能猜出是谁吧?没错,他就是三毛,今天我看的就是《三毛流浪记》。
读了这本书,我被三毛的善良和勇敢打动了,有一天,三毛在一条小河边流浪,突然他看到一个小男孩正趴在岸边摘花,只见他离水边太近了,眼看就要滑进水里去了。危险!三毛还没有来得及阻止,那个男孩已经掉进了水里,在水中挣扎,眼看就要淹没了。只会狗刨几下的三毛毫不犹豫地跳进了河里,冲着小男孩游过去,几经周折,他好不容易把那个男孩救了上来。不一会儿,小男孩的爸爸闻讯赶来,见自己的孩子安然无恙,不住地向三毛道谢。
?三毛流浪记》中有许多坏人,我最不喜欢的人是其中的一个司机。有一次,三毛听别人说上海是个好地方,于是他也特别想去上海,可是上海太远了,他走在流浪的路上,碰到一辆车,便上去拦车,想让司机带他去上海,可是那个司机二话不说,照着三毛就是一巴掌,把三毛都打得流血了,然后头也不回地走了。三毛只好一瘸一拐地爬起来,继续向前走。没想到,那个司机没走多久,车子就坏在路上,正在大汗淋漓地推车呢。三毛看到了,便幸灾乐祸地小声嘀咕:“活该!谁叫你打我的?哼!我才不会帮你呢!”接着他一拐一拐地慢慢地走着,流浪到了上海……
三毛生活在旧社会的最底层,我觉得他好可怜啊,吃不饱,穿不暖,还要受人的欺负。而我呢,生活在幸福的新社会,每天吃的不仅饱,爸爸妈妈还帮我们想尽办法搭配好营养,新衣服更是一件还没穿几天就又换一件,比起三毛,我们的生活太幸福了,我们要珍惜今天的幸福生活,为了中国梦的实现,从今天开始努力做一个有抱负,有梦想的少年。