国庆期间,电影《夺冠》上映了,其中女排精神引发了许多人的讨论。在我看来,女排精神可以凝聚为三个字,勇,拼,凝。我将从这三个方面来说说我看到的“女排精神”。
勇,是面对困难环境时毫不放弃,是面对强劲对手时的毫不畏惧。镜头转向女排的训练室,一间挂着铁皮灯,只有一个排球网,堆放着训练器材的训练室。两筐白色的排球,因为数不清的汗水,无数次被拍在地上,墙上,已经没有了原来的模样。绿色的墙面上,满满都是白色的印子,那是女排球员一个一个,一次一次拍出来的。一个个正值青春的姑娘们,膝盖上的白色护膝已经发黄了,汗水浸湿了头发,手腕打得通红。唯一支撑的,是夺冠的信念。这是一份超乎寻常人的勇气,条件很艰苦,训练很累,环境很差。可最终这群姑娘们都坚持了下来,这是值得我们学习的女排精神。比赛在即,教练安排了一场与当时中国最好的男排的比赛,对方是实力最强的男排,而我们的女排,还未经历过真正的比赛。即便如此,我们的姑娘们也毫不胆怯,拿出训练时的气势,稳住自己的阵脚,一球一球将男排打得认真起来。对手再强又如何,我们不害怕!这是值得我们学习的女排精神。
凝,是凝聚力,是对同伴的信任,是一个团队的团结。中国教练对着女排们说了这么一句话,“中国女排,没有你,没有我,只有我们!”团队比赛,最重要的就是团结,只有拧成一股绳,才能发挥最大的力量。在对战日本队时,中国女排其中七号球员在比赛过程中腰伤复发,教练换了一个人上去,而后三号体力不足时,教练又将七号换上去,在换球员的过程中,没有人有异议,也没有人质疑。这是一种信任,对队友的信任。当比分并不如意时,大家一起相互鼓劲,相互加油。当比赛得分时,大家环抱在一起,一同庆祝,一同欢呼。这是一种凝聚力。有句话说“一个人能走得快,但一群人才能远。”所以,中国女排能够夺冠,能够连贯。团结,信任,充满凝聚力,这也是值得我们学习的女排精神。
拼,是面对未知甚至没人看好的未来的一种不灰心。1981年,当时的日本队被称为“东洋魔女”,可见日本队实力之强,比赛之初,中国女排并不占优势,日本女排防守很好,甚至打乱了中国女排的阵脚,就连解说员都不相信女排,电视机前的百姓们也抱着怀疑的态度。可是,在调整过后,中国女排很快追回了比分,连解说员都不敢置信。最后,中国女排以三比二的成绩,夺得冠军。时间来到2016年,在里约奥运会对战东道主—————巴西女排。所有人都不看好中国女排,但中国女排不认输,也不灰心。一场一场地死拼下来,2:2,第五局是关键的一局,中国女排的蜕变,连解说员都惊讶地说“中国女排好像变了一个样。”最终,中国女排用冠军告诉所有人,我们可以!未来并不明朗,前路也有着迷雾,可是不到最后一秒,我们就是拼命,也不灰心,也不放弃!这就是女排精神!
电影中的三场比赛,可谓是女排成长的三次标志性时间。这个过程很曲折。三场比赛,两个时代,同一种女排精神。不放弃,不灰心,不畏惧,不认输,信任与团结……女排精神,值得我们学习,值得传承。借用电影中的一句话“向中国女排学习!”