为了使员工增加安全职责意识,在检修班工长的组织下,我们检修二班全体员工到多功能室学习了近期局管内安全事故。经过这次观看学习,让我深刻体会到安全职责的重要性。事故的发生并不是偶然而是有很多巧合因素集中在一齐而引起的,任何一个环节被重视了,那么这个事故就不会发生。事故的发生,都会对我们个人、家庭、社会造成重大的影响,甚至为此付出了惨痛的代价,失去生命。为我们只能引以为戒,拿别人的教训作经验,从而避免类似事故的发生。
作为一名铁路职工,我们有职责做好自我的工作,做到不伤害别人,不被别人伤害,不伤害自我。这次事故的发生,很大一部分原因就是职工玩忽职守,不按照故障制度办事,思想意识淡薄,安全职责心不强,麻痹大意,以至于两名作业职工伤亡。经过这些血的教训,使我们更加清醒地认识到铁路安全工作的重要性,认识到事故造成的危害。违章操作是安全的大敌,是事故的源泉,只要我们什么时候,什么地点都不违章作业,规范操作,增强自我的职责心,扎扎实实地把安全工作做好,坚决杜绝违章行为,事故就会远离我们。真真正正做到“高高兴兴上班,平平安安回家”。在我们的工作中,应切实杜绝侥幸心理和懒惰心理,认真遵守各项故障制度,按照规定严格做好自我的工作。我们的工作是不能有一点马虎的,因为任何一个小小的错误,对于高铁来讲都很严重,有些小故障可能看起来没有多大,可是如果发生了,那么代价就是巨大的,使我们难以承担的。我们检修的目的就是为了保障动车组安全运行的。安全、职责并不是仅仅是嘴上说说而已,更应当体此刻我们的日常工作中,各个职工紧绷安全职责这根弦,事故就不会主动找上门。经过增强职责心,增强安全意识,保障高铁安全运行,创立完美生活。
看安全警示片,我深深的感觉到“安全大于天,职责重如山”这句话的分量。我们在以后的工作中应当时刻坚持安全意识,提高安全警惕,严格作业纪律和劳动纪律,让事故远离你我他。