读了《难忘的一课后》,“我是中国人,我爱中国”这句话在我心中烙下了一道深深的印记。也就是这样一句简单的话,感动了我和一位作家。
故事发生在抗战胜利以后,一位作家偶然经过一所台湾乡村小学看到有一位年轻的老师吃力地把“我是中国人,我爱中国”这几个字写在黑板上,然后用不太熟练的国语严肃认真地教着学生们。他们读的每一个字,每一个发音,都表现了他们真挚火热的内心。
这篇课文使我想到了发生在吉鸿昌身上的一件事。 1931年9月21日 ,矢志抗日的吉鸿昌将军被蒋介石逼迫下野,到国外“考察实业”。船到美国时,有一次吉鸿昌要往国内邮寄衣物,邮局职员竟说不知道中国。陪同的人对吉鸿昌说:“你说自己是日本人,就可受到礼遇。”吉鸿昌非常愤怒,为了抗议帝国主义者对中国人的歧视,维护民族尊严,他找来一块木牌,用英文在上面写上:我是中国人!
爱中国,并不是光在嘴上说,自己也要用实际行动来证明。抗日不说,像吉鸿昌那样为自己是中国人而感到自豪是我们每一个中国人都可以、也都能做到的!
“我是中国人,我爱中国”吉鸿昌和《难忘的一课》给我上了难忘的一课.