读开学第一课读后感
又是一年桃李飘香,又是一年金秋送爽。在这丰收的季节里,我们迎来了新的学期,同时也迎来了《开学第一课》。
20:15分,我准时坐在电视机前观看《开学第一课》。今年的主题是“创造、未来、奋斗、探索”。第一堂课是梦想。成龙满身伤痛化为一枚枚勋章,解海龙用照片改变了农村的孩子。让我们知道“梦想启发创造,青少年要敢于有梦”。珠心算世界冠军王桐晶,十二年训练生涯中算过的卷子,可以平铺一百间小学教室。俞敏洪经过一次又一次的失败和挫折,终于考上了北京大学。这些让我们明白,努力奋斗可以战胜困难和挫折。
邹礼学、聂飞、刘立苏他们所从事的国家航天事业,时时刻刻都有着生命危险。吴光辉从小热爱无线电,他是一九七七年恢复高考的第一届大学生,最终成为“国产大飞机c919”的总设计师。这些让我明白只要坚持不懈就一定能克服重重困难,创造奇迹。
看完《开学第一课》,我意犹未尽。随着科技的进步和社会的发展,机器帮我们做了许多事情。有人会猜想在未来机器会不会取代人类。我可以告诉你:“如果人类什么都让机器做,那人类就没有新的发明产生。机器始终是机器,是人类发明创造出来的。它没有灵魂、没有思维,但人类有。所以我们不该止步不前。”
“少年智、则国智,少年强、则国强”作为新一代的小学生,我们要好好学习,天天向上,未祖国添彩。