今年是我们伟大的中国共产党建党__周年,作为建党__周年献礼片,《建党伟业》围绕__年前后展开,展现了从__年辛亥革命后到__年中国共产党成立这段时间内的历史故事与风云人物,主要以毛泽东、李大钊、陈独秀、蔡和森、张国焘、周恩来等第一批中国共产党员为中心,讲述他们在风雨飘摇的时代中为国家赴汤蹈火的精彩故事,使我得以重温那段激动人心的历史,再次感受革命先辈在那段峥嵘岁月里的热血与激情,感受他们对共产主义事业崇高的信仰和不懈的追求。
这短短的十年在历史的长河里或许只不过是一瞬间的功夫,然而这十年却是极其不平凡的,许许多多影响中国历史发展走向的著名事件都发生在这十年间,比如:辛亥革命、武昌起义、清帝退位、二次革命、新文化运动、袁世凯称帝、护国运动、张勋复辟、护法战争、巴黎和会、五四运动、中国共产党成立等等,这些国人耳熟能详、如数家珍的历史事件,至今在我们的脑海里仍然历历在目,记忆犹新。
虽然电影牵涉的历史事件众多,知名人物众多,但导演以时间的先后顺序为脉络,以不同空间发生的历史事件为故事的着眼点,将那段波澜壮阔的历史娓娓道来,精彩绝伦,引人入胜,观看时随得剧情的起伏,会有热血沸腾的感觉,编剧的功力确实不凡,演员的演出也十分精彩,可以说整部电影删繁就简,详略得当,节奏合理。看完此片,最大的感受就是慷慨激昂,心潮澎湃,作为中国的青年一代,这是一部相当值得去看的电影,让我们去回味那段历史,那段艰苦历程!