观《大国工匠》,我们被工匠们的劳动精神、创造力、钻研精神深深折服。一系列的故事使学生们更加深刻的体会到技术的宝贵,增强了作为一名中职生的自信心和自豪感。
宝剑锋从磨砺出。我在收看该系列节目时,发现他们的文化不一样,年龄有别,但都拥有一个共同的闪光点——热爱本职、敬业奉献、他们技艺精湛,有人能在牛皮纸一样薄的钢板上焊接而不出现一丝漏点,有人能把密封精度控制在头发丝的五十分之一,还有人检测手感堪比x光般精准,令人叹服。他们所以能够匠心筑梦,凭的是传承和钻研,靠的是专注和磨练。
他们用奋斗在生产一线的一群杰出劳动者的聪明才智、敬业勤勉,书写了一部劳动者之歌。他们专注和坚守自我的岗位,他们传承和钻研职业的技能,他们是国宝级的顶尖技术工匠,他们是一个领域不可或缺的人才,他们用无可挑剔的技能书写人生的平凡和不平凡,他们用自我的双手,为时代为社会奉着人生,他们的技艺让人们为之震惊;为之叹服;为之激动;为之点赞,他们是事业的脊梁。
“航空手艺人”胡双钱,工作30多年,创造了打磨过的零件百分之百合格的惊人纪录,在中国新一代大飞机c919的首架样机上,有很多老胡亲手打磨出来的“前无古人”的全新零部件,胡双钱凭着他对航空事业的热爱和对民机梦想的执着,兢兢业业、任劳任怨,始终奋战在民机制造的第一线。胡双喜用实际行动诠释了对品质的极致追求,用他自我的话说:“加工出一流质量的飞机产品,是我一生的追求!期望自我能再干十年、二十年为中国多做一点贡献!”
深海钳工管延安在工作时,要进入完全封闭的海底沉管隧道中安装仪器。按照规定,接缝处间隙误差要小于一毫米,他却能做到零缝隙。仅有初中文化的他,全凭自学成为这项工作的第一人,他所安装的沉管设备,已成功完成16次在海底的隧道对接,他曾说好:“装好了,也要拆,拆了再装、装了再拆、这是为了联系手感。”因为执着、坚持、求学,所以他成为了一名大国工匠。
正是那些“大国工匠”的故事,生动实践证明了仅有那些热爱本职、脚踏实地、勤勤恳恳、兢兢业业、尽职尽责、精益求精的人,才可能成就一番事业,才渴望拓展人生价值。