“不管几点钟,以集结号为令,随时准备撤退。听不见号声,你就是打剩的最后一个人,也得给我接着打下去!”
“是!”
团长的命令,连长的回答,构成整个故事的核心。影片中,王金存说:“连长,我没给你丢人吧。”他说完之后拉响了炸弹,将窑洞口炸毁,避免敌人发现兄弟们的尸体。
这是我暑假观看的一部经典影片中令人难忘的镜头——《集结号》是一个有关退伍老兵的故事,就为一次到底有没有吹响过的集结号,老兵失去了全连所有的战友,十多年来他魂牵梦萦不得安宁:那是在解放战争的一次战役中,团长的命令是一个连队的战士坚守4小时,以集结号为令撤退,结果等了12个小时集结号也没有吹响过。于是身为连长的谷子地决定继续坚守下去,结果47个战士最终全部阵亡,但是一名战士在牺牲前告诉他,他听到集结号了,从此谷子地开始了寻找真相的过程……进入和平年代后,这47名战士因为无人证明被定为失踪。谷子地的后半生就在寻找47具遗骸、为追溯他们“烈士”的称号而存活着…… 谷子地代表九连接受了迟来的勋章,三次鸣枪祭奠之后,司号员终于吹响了军号……谷子地是执着的,他只是固执的寻找和回忆,即使是那样惨痛和悲壮的记忆。他的执著换来了勋章证明;换来了集结号的再次吹响;也来了47名战死的士兵们“烈士”称号、47位战友的平等。我被情节深深地震撼了,一个一个不仅仅是高声呐喊口号的真英雄,每一个都是有着最淳朴原始的爱国情感的让人印象深刻的战士形象。残骸找到了,1948年到1958年,整整迟到了十年的证明,烈士的称号,他们不再是无名失踪者,也没有人能抹黑他们的功绩。
?集结号》让我了解了执著的人性,让我知道了战争带来的无情代价,让我领悟到战争的残酷,我们少年儿童生在和平年代是多么幸福!
看了这部电影,我心情久久不能平静。我想,我们今天这和平安宁的幸福美好生活,少不了无数先烈们的奉献和鲜血。我们今天在这里重温历史、缅怀先辈,为的是更好地牢记历史,珍爱今天的和平生活。
将来祖国的繁荣富强定将有我的一份力量!