这个周末,我观看了一部关于二战的影片—辛德勒的名单。初次听到这个影名,是在初中时候的音乐课本里,那个时候便对它产生了好奇,但一直没有机会去看。
在这部电影快要结束的时候,我问了自己两个问题,设想如果我是辛德勒,我是否会那么伟大,如果我是戈特,我又是否会是那样凶残,再者,如果我是一位犹太人呢?我会怎么样,是顽强地与德军对战,还是走向死亡。而我却不想做任何人,只因自身的怯懦,坐在影片前的我,默默做一位旁观者,注视着一切。
影片的主人公便是辛德勒,他为营救犹太人所表现出来的那种对于生命的尊重,对于每个犹太人的尊重,正是司法机关在整个纳粹统治期间的缺席者
?令我印象最深的是,影片里喜欢拿集中营里犹太人做活枪靶的阿蒙,也可以从对犹太女仆说“谢谢”和“我不想把感冒传染给你”等不少细微情节中感到些许温情。
而最令人讽刺的是,纳粹司法的判决里连这种极小的人性温情都没有,只有冷酷,不仅是对于犹太人,也包括波兰人等一切所谓的劣等民族。一个发生在1943年2月18日的案例,14个波兰农夫因屠宰了自家的猪,竟被控告为“非法屠宰罪”,屠宰自家的猪,不是很正常的事吗?却因此9人被关进集中营,3人被判死刑。而此案难道说明了人命不如猪命的道理吗?只要办理此案的法官稍稍怜悯一下人的生命,又怎会出现如此可笑的判决呢?纳粹法官之所以如此恐怖,那是因为他对其屠刀下生命的漠视,这正是人类发展过程中最可悲之处。
?辛德勒的名单》的人性光辉反衬出纳粹时期司法的恐怖,提醒着人们必须用对生命的尊重去驱散那些法官黑袍下的阴影。不仅仅是对于恶法如此,对待优秀的法制体系时,也当这样。 也许这部影片并不是关于法学的,但那段历史的厚重却透过黑白的影像紧紧地抓住了我们的心灵,勾起了我们对于正义的渴望。
影片的最后,当辛德勒看到火化场中一具穿红衣的小女孩时,无疑他的内心是愧疚的,一个小孩,却也要遭受到如此的残杀,这是何等的凄惨。如同曾任美国总统的克林顿所说,“《辛德勒的名单》具有回顾历史、发人沉思的艺术效果,我迫切要求你们去看看这部影片。”
希望更多的人能和我一样,被《辛德勒的名单》所感动。