中国进入商品化社会后,物质资料急剧丰富,大城市层出不穷,彰显出蓬勃而又雄劲的活力。一方面,我们的城市设施优良、资源丰富、靓丽清新而富有活力;而另一方面,高楼林立,改头换面的城市,连地名也渐渐被“普罗旺斯”“soho”们占领,它们缺乏个性、直白浅露而又千城一面。
城市地名洋化成为潮流,既是借开放之东风“另开生面”,同时也显示出传统地名及其背后传统文化的落寞。地名陌生化,城中人也陌生化了,城市的温情渐渐消解,物化的现代生活中充斥着资讯焦虑与心绪焦灼。
地名洋化,其因有三:首先作为城市建设主体的政府过于重视城市经济而忽略城市精神文明。城市中名称洋化的同时也就借用其知名度,或可达到吸引资本的功效,或经济可借此推动,政绩自然也有了。再者,作为市民的开发商与普通居民,前者趋利,后者盲信,诸如“soho”“卡布奇诺”等地名应运而生,既符合商人借此吸引客源的心理,也契合大众“外国的便是最好的”以及热衷追赶潮流的心态。其三,城建设计者大多着眼于实用,重物质性而轻视精神性,这就导致了承载城市历史情怀、人文气息的故居、民巷化为大厦高楼,传统地名借以栖居的旧所没了,洋名自然借机“上位”。
就短期来看,城市地名洋化不过是名称更替,似无需为“被历史淘汰”的故名惋惜;而长远观之,洋化的地名映射出的是归属感丧失与文化自信的没落,文化的没落必会峥嵘于各种社会弊端之上,直至发展的剧痛隐疾并发,避无可避。守住城市的温情,应守住传统地名地标。
保留传统地名,为青年留住一份乡愁。上世纪70年代,叶圣陶先生泛舟游于故乡甪直镇,经老苏州之宝带桥、黄天荡、金鸡湖与吴淞江,他在日记中感叹蟹簖渔舍也有当年之兴味。改革开放后,苏州开放而经济发展,故时的水道已成为高速公路,而故址仍存、叶公文名仍在。学者肖复兴春行甪直镇,借旧名故址遥想叶公风采。地名若洋化,意味着在城市面貌相似的城市间,回乡时连以故名慰旧怀尚不可得,那么失去归属感的新一代,何处去追寻心灵的栖居,如何“梦魂”归旧所?
保留传统地名,拒绝洋化,也应负担文化自觉、负担文化责任。冯骥才感叹于当今城市建设之乱象,文化迷失之惜,呼吁文人知识分子参与城市建设,保留城市的个性与特色。城市地名作为城市人文历史的纪念,应被铭记、被刻画,不应是简单而无奈地残存个名称。文化先觉方能文化自觉,每个热爱故园、感念先祖留下文化温情的人,都应对城市文化关切,并负有责任,自觉地守护传统的情怀与历史。
鲁迅先生说:“只有民族的,才是世界的。”与其盲信于外,迷信于一二洋名所带来的效益,不若取下障目的一叶,弯腰拾取城市失落的传统,呵护每一城独有的温情吧。