时代类作文高考范文
——写给2035的青年人
河南省南阳市第二中学 陈剑锋
亲爱的2035的青年朋友:
你好!我是一名来自2018的青年人。
写下这封信的时候,我正值人生最美的青春年华;而17年后,当你展开这封信时,你也正在走过激情飞扬的青春岁月。所以,我想在这封信里,跟你谈谈美好的青春时光,谈谈青春该怎样走过,才会绽放异彩,不负韶华。
青春,是一朵美丽而娇嫩的花朵,一场风雨过后,也许就“落花流水春去也,天上人间”,它转瞬即逝,难以把握。青春,是一抹绚烂而变幻的云霞,几多风云的聚散,也许就“流云散去再无觅”,它变化多端,前路莫测。想要青春这面旗帜永远飘扬,想要青春这段时光绽放最美的光芒,莫过于把我们的青春投入到时代的洪流中,与时代同行,与时代一起追梦圆梦,方能体现春青春的意义与价值。
青春与时代同行,沐浴时代的阳光与雨露。
2000年农历庚辰龙年,人类迈进新千年,中国千万“世纪宝宝”出生,我是其中普通的一个。何其有幸,生在这样一个美好的时代。从我记事起,我就听妈妈说:“你们是幸福的一代人。”我拥有了她童年从不敢奢望的玩具,我坐上了她童年没见过的大飞机,我很小就到了她渴望许久才到达的远方。这一切,都得益于这个经济发展,物质充裕的美好时代。国家的飞速发展使得人民生活水平节节攀高。我们的童年,我们的青春,就像一株根植在肥沃土壤里的禾苗,时代的阳光与雨露滋润我们茁壮成长,我们的青春,在时代的沃土中根深叶茂。未来的你们,会走进更好更先进的时代,可以想象,你们将拥有一个比我们更幸福更辉煌的青春岁月!
青春与时代同行,感受时代的脉搏与律动。
生活在这样一个日新月异的时代,我们的生活每天都充满着变化与精彩,无论喜与悲,我们与时代紧密相连,息息相关。2008年汶川大地震,多难兴邦。北京奥运会,展示大国风范。2013年“天宫一号”首次太空授课,迈出了中国人走向太空的关键一步。每一次飞跃,都震撼着我们青春的心灵。每一次上升,都激荡着我们青春的梦想。与时代同行的路上,感受时代的脉搏与律动,才能燃起青春最激情的烈火!未来的青年朋友,你们的时代,更将是一个大开大合,飞速前进的时代,愿你们能感受到更精彩昂扬的旋律,紧跟时代的舞步,跳出青春最美的热舞!
青春与时代同行,肩负时代的责任与使命!
我们这个时代的领导人对青年人说过一句话:“广大青年人生逢其时,也重任在肩。”是啊,我们是时代的受益者,更是未来时代的引领者,是振兴中华,民族复兴的担当者。我们的国家还有很多任务要完成:比如“精准扶贫”的全面推进,改善日益恶化的环境问题,2020年将要全面建成小康社会,2035年基本实现社会主义现代化等等。如果我们青年人不担起这份责任与重担,谁来为我们的未来负责?如果我们碌碌无为地度过青春岁月,民族的未来在何方?青春的意义在哪里?“铁肩担道义,妙手著文章。”青春就应该在为中华民族伟大复兴的奋斗中闪耀光芒!未来青春的你们,自有你们的时代赋予你们的使命,希望你们能义无反顾地为国家为民族,更为自己的未来肩负重任,砥砺前行!
如果说青春是一颗星辰,它就该在时代的夜幕中闪亮。如果说青春是一条溪流,它就该汇入时代的汪洋。如果说青春就该放声歌唱,那就让着歌声融入时代的旋律,奏出最美的乐章!
青春,与时代一路同行,未来的你,2035的青年人,让我们都与自己的时代一起,为中华民族的梦想点亮!
此致
敬礼!