时代类作文高考范文
阅读下面的材料后,按要求作文。
2012年3月18日,一个叫“走饭”的女孩儿在新浪上发了一条微博:“我有抑郁症,所以就去死一死,没有什么重要的原因,大家不必在意我的离开。拜拜啦。”翻阅她过去的博客,你会发现,她一直在微博上求救,只是我们没有“听到”而已。
技术倾向于简化生活中一切复杂的事物。人们在facebook、微博上不断更新自己的状态,就好像全世界都在倾听一样。我们在社交网络上的种种行为,无非是为了让自己“被看到”,在别人的目光中,确认自我的存在,得到理解、关注与爱。为了得到肯定和印证,我们处处展示最好的自我,一旦没有得到回应,就陷入巨大的失落或者焦虑之中。
当笛卡儿说“我思故我在”的时候。独处与冥思是对自我的探索,以获得自我的完整性。网络时代的价值观是“我分享故我在”——我们并不想在真正亲密的意义上靠近一个人。但一旦断开连接,切断分享,自我也随之消失。
请根据以上材料,自拟标题,自定立意,文体自选;写一篇不少于800字的文章:不能脱离材料蕴含的意义范围作文,不得抄袭。
有些东西,玩着玩着,就失去了最初的纯粹。它在时间中像果实一样,由青涩走向成熟时,如果没有被采摘得以适当贮存,难免会有腐烂坠地的结局。
我已很久没有更新微博。冷眼观望着粉丝数微小波动着,一天多几个,过几天又少几个。不过是些流动的投机者,想获取你的关注,无论你是否投桃报李,他们最后都会自动消失。这些人的目的,只在于增加自己的粉丝数,而非真正关注别人。这在微博流行初期,是不曾发生过的。后来微博普及到凡上网者皆有一个时,大家的粉丝数反而不增反减。以至于有个女孩,苦于没有粉丝,拿了一沓百元钞票,贴上自己的微博地址,上街遇人就发,小区里的邮筒也被“贿赂”。
人类原本是群居动物,是社会发展结束了原始集体群居的状况。在现代文明的洗礼之下,人们各自蜗居在水泥丛林密密麻麻的房屋里,却多变成了老死不相往来的邻居。咫尺天涯的现实人际关系,反不如互联网天涯若比邻的虚拟关系热络。而微博的诞生,简直等同于网络群居时代的开始。
你感兴趣的人、与你有关系的人、推荐给你的人,以此类推,微博服务的能量,足以使全中国的人都产生不同层次、不同类别的关系。
不知从何时起,曾经彼此关注的人,曾经彼此心有灵犀的人,微博更新不再同步,互动也不再频繁。十天半月不发一言已成常态。但名字在那儿,头像没变,每天都看见,每天都沉默而过。唯有一些不相干的微博喧哗着,却与你的情感、心灵,无关。
微博没有院墙,没有门窗,大家毫不设防地群居在同一个广场。你可随时随地收听任何人的声音。在这一片纷扰里,又有几人与你息息相关,关注你的喜怒哀乐?万花丛中过,孑然一身的孤独感,来得更加强烈。
你想与这个世界谈谈,你想发出自己的声音,你想拥有粉丝,于是你开了微博,混迹于亿万人海里,你却只能自说自话,连一个听众也没有。孤独是可耻的,是不欲使人同情的,所以没有多少人会像那个女孩,用钱来邀请听众。
你整天手不离机,眼不离屏幕,身心基本奉献给了网络,连吃个饭也忙着发图,食不知味的你,总是不知觉间忽略了身边最近的人。这种只关注自己无视他人感受的自私一样被带进了微博世界,每个人都只盯着自己的粉丝数与个人悲喜得失,却希望获得别人真心的倾听,这注定是个肤浅的梦;也让微博,变成了一种越来越使人感到孤独的生活方式。
微博的产生和流行,商人看到了商机,政客看到了舆论监控,明星看到了粉丝团,我却看到了赤裸裸的孤独:它是那么简洁、有力,轻易便横跨了960万平方公里。