诚信的力量作文
以诚待人,在我的记忆中一直是模糊的,直到读完了《诚实的力量》这篇文章后,我才明白了其中蕴含的道理,并从中有所启发。
文章的主人公名叫吉雄。在当推销员没多久,工作一直不顺利,但是他并没有灰心,反而坚持了下去。有一天,他准备推销一种电风扇,在经过不断的努力,他成功地和二十几位客人做成了生意。在一次去商店的时候,发现自己推销的电风扇不是最底价时,心里很不安。于是他准备如实地告诉每个客人,同事都笑他太傻,可他却不以为然,坚持这么做。后来,客人不但没有退货,反而又购买了其它物品,用诚信换来了信任,结果越来越出色。
也许每个人都遇到过类似的情况。金钱和利益的诱惑与诚实,到底要选择哪个?而吉雄选择了诚实这一美德。表面上看他受到了名誉和金钱上的损失,但是他却得到了无价之宝——人们的信任,反而成就了自己的事业。为什么那些明知道吉雄反过错误,还愿意和他合作作呢?因为他们从吉雄身上看到了无法用金钱换来的高尚品质;那就是诚实。以后的合作,吉雄也会用这种态度来对待客户,客户的利益得到了应有的保证,自然就对他十分放心。
这就是诚实的力量。有一个非常有才能的人,正在找工作的人才。他以为以自己的能力是绝对看以找到一个好工作,可是,他总是被莫名其妙的拒绝。对此,他很意外也很疑惑:为什么我总是被拒绝呢?”在一次应聘时,老板还是一如反顾的拒绝了。他终于忍不住了,说:“为什么要拒绝呢?我的学历以及我的能力难道就不行吗?”老板看着他,摇了摇头说:“你的才能和切都非常出色......”年轻人打断了他的话,有些气愤的说“那为什么不收我?”“因为你在人格品德上有问题!你不够诚实!你有两次逃票的记录,这就明显得表示出你为人虚伪,我还怎么把工作教给你?”老板硬生生地顶了过去。年轻人听了顿时说不出了话,灰溜溜地走了。是啊,这位年轻人或许要别吉雄出色,可就在一点年轻人就比不过了他,也是最重要的一点——诚实。
没有了诚实就得不到想要的利益。在记得小时候,我和小伙伴们一起踢足球,正当我们玩得热火朝天时,只听“砰”的一声,球打破了邻居家奶奶的玻璃。过了一会儿,老奶奶怒气冲冲地走了过来,挨个地询问我们。顿时,我的心里非常纠结,是坚持不承认,还是实话实说?选择前者不会受到责备,也不用陪偿,但换来的却是心灵的不安。后者则会受到他人的谴责,和物质上的赔偿,可结果是内心的踏实。看着奶奶火冒三丈的样子,我鼓起了勇气,终于先前踏出一步,如实地告诉了老奶奶。正当我底下头,准备挨骂时,一个意想不到的事情发生了;老奶奶的神情温柔起来,再也没有那生气的蛛丝马迹,就像这个事情没有发生一样。老奶奶笑了笑说:“没伤着人吧?那就好。其实那扇破窗户我早就想换了,省得再拆下来了。”看着奶奶那慈祥的微笑我的心温暖了许多,也踏实了许多。
诚实不仅仅是一个人的品质,更是一种生活必不可少的美德,给人们带来了无限的幸福与快乐。