人生活在这个世界上,每时每刻都被空气包围着,但是人往往都会空气,就和爱一样,爱其实也是每时每刻都包围着我们的,但是我们也经常忽略掉爱。
其实我之前也是经常会将爱给忽略掉。直到我读了《爱的教育》这本书,才让我走入了爱的生活,目睹了他们是怎样学习、生活,怎样去爱。在感动中,我发现爱中包含着对于生活的追求。
1848年7月24日,意大利60人步兵在一间空房子遭到敌人的袭击。就当意大利快坚持不住的时候,上尉让一名小鼓手翻过山坡,穿过田野,找到部队。小鼓手解下皮带和背包从窗口爬了出去,在山坡上用力奔跑。突然,小鼓手身边漫起硝烟。敌人发现小鼓手了,猛然地向他开枪。小鼓手被打中了,但他仍然继续奔跑。小鼓手穿越了山坡,穿过了田野。找到了意大利部队。但他告诉了部队情况就晕倒了。他醒了过来的时候,战争已经结束了。意大利部队胜利了。但他的一条腿被无情截去了。小鼓手一点也不伤心。因为他为祖国而战,是祖国的光荣。我不禁想到:我们祖国大地上也曾浸透了中华儿女的血。同样是为了自己国家的光明,同样可以抛弃一切地厮拼,我被这至高无上的爱的境界折服。我不需为祖国抛头颅了,但祖国需要我们的还有很多。爱之所以伟大,是因为它不仅仅对个人而言,更是以整个民族为荣的尊严。
还有一种爱,是父母的爱。不说操劳奔波,单是往书架上新置一本我爱看的书;我一咳嗽,药片就立刻摆放在眼前;临睡前不忘再看一眼我一眼;当我们陷入困境,没人支持,是父母依然陪在身边;晚上不忘叮嘱一句:早点睡。齐齐洛有本与父母共同读写的日记,而现在很多同学的日记上还挂着一把小锁。最简单的东西却最容易忽略,正如这博大的爱中深沉的亲子之爱,很多人都无法感受到。
爱是奔腾的河,是跳跃的心,是滚烫的血。但它同时也是那润物的细雨,拂面的清风。让我们一起爱父母、爱祖国、爱地球,付出我们的一份爱。