影响我最深刻的一本书是《转瞬为风》,在上课时老师推荐给我们的关于跑步这一方面的优良课外读物。
这本书描写了几个高中男孩从高一到高三,在田径场上挥洒汗水、跌倒成长与互相激励的故事。主角本来是足球队的一员,因为无法超越哥哥神谷健一,所以升上高中后选择和儿时玩伴一起加入田径队。虽然故事中发生许多难过的事,但是他们始终不放弃,这个精神令人佩服。书里我也学到了跑步的技巧。起跑时不能一下子就冲刺,要一步、一步踏实的跑,不然全身会僵硬,进而影响到全程。
接力绝非只靠你的力量,团结的力量更重要。接力赛中,接棒是大家最难克服的关卡,要几步才起跑,几步才接到棒子。在这些过程里,就像在学校分工合作一样,我帮你、你帮我,可以增加彼此的默契,也能使班级的向心力与日俱增,每位同学都能不吝付出。
这本书的作者在书里写出友情的珍贵和青春的热血,让我感受到那友情和青春的价值,是用金钱都买不到的。作者启发了一个信念,只要肯努力,不管再怎样艰难的事,胜利一定掌握在自己的手中。
我看过很多课外读物,这本《转瞬为风》给了我最大的启示,包括跑步的技巧、接力赛的激烈和友情相互交融等等,这些过程虽然很难熬,但是只要把每一件是一步、一步的完成,你就会离你的梦想愈来愈近;人生的启示来自于自己的领悟,要多思考、多努力加上信心与毅力,总有一天一定会达成自己的目标。