?骆驼祥子》描写的是旧北京人力车夫祥子的辛酸故事,当然,小说还写了其他各色人物,如残忍霸道的车主刘四,大胆泼辣而有点“变态”的虎妞,一步步走向毁灭的小福子,以及大学教授曹先生和他所受的政治迫害,离死亡只差一步的老马小马祖孙两代,还有抢车的大兵,不给仆人饭吃的杨太太,诈骗祥子的孙侦探等等;小说为我们展示了一幅怵目惊心的,具有浓郁的老北京风情的人物画与世情图.
老舍善于写人,他善于调动各种手法塑造人物在《骆驼祥子》中,既有人物肖像描写,又有人物心理刻画,从不同角度对人物性格和命运展开叙述,具有强烈的艺术感染力老舍是语言大师,他创造性地运用北京市民的口语,“把项平凡的语调动得生动有力”,给通俗朴素的文字增添了“亲切,新鲜,恰当,活泼的味儿”,使人一读就能感受到小说的民族风格和地方特色,老舍也说:“《骆驼祥子》可以朗读,他的语言是活的”
在现代作家中,像老舍先生这样平民出身的并不多他在老北京的大杂院中长大,从小就接触商人,小手工业者,人力车夫,旧艺人,巡警等下层平民,熟悉他们的生活和心理所以才写出了《骆驼祥子》.老舍也说《骆驼祥子》是他自己最钟爱的作品,每当他谈到祥子的时候,总好像不是他虚构的小说人物,而是他的一位至亲好友,实有其人似的.
“他没有什么模样,使他可爱的是脸上的精神头不很大,圆眼,肉鼻子,两条眉很短很粗,头上永远剃得发亮腮上没有多余的肉,脖子可是几乎与头一边粗;脸上永远红扑扑的,特别亮的是颧骨与右耳之间一块不小的疤——小时候在树下睡觉,被驴啃了一口”这一段人物素描,几乎是没有任何修饰,却细腻逼真,令人感同身受祥子来自农村,他老实,健壮,坚忍,如同骆驼一般来到北京后,他选择了当时城市底层老百姓。