明朝那些事儿4读后感600字
快乐假期开始,我怀着无比期待的心情,又开始了我的明朝之旅。这几天读了由明月写的《明朝那些事》的第三部,让我对明朝又有了新的认知。
书中令我印象最深刻的章节有三个:土木堡之变、于谦救明朝、夺门之变。
首先是土木堡之变讲了我最憎恨的人——太监王振。历史上有多少太监乱政,而明朝被历史学家称为”中国历史上最大的太监帝国”,王振就是明朝的第一个专权太监。他夺得了皇帝朱祁镇的信任,飞扬跋扈,为了建立所谓的丰功伟绩,让自己名垂青史,不顾群臣反对,带领皇帝亲证,在他的“英明”统帅上,结果可想而知,王振完败,几万大军全埋在了土木堡,王振也被自己人打死,皇帝也被捉走!奸臣的私利、私欲导致了自己毙命,死有余辜,但他却让数万大军为他陪葬,岂不让人痛惜!
然后就是我最敬佩的智者——于谦。他在明朝最危难时,用自己冷静的头脑,非凡的智慧,与众大将一起,守卫城门,成功保卫了京城。于谦,改变了明朝的历史,在明朝灭亡之际,留下了一抹希望,让后人所敬仰。
最后是夺门之变,也是我最悲痛、愤恨的章节,讲述了奸臣徐有贞、石亨、曹吉祥三人胡造谎言诬陷于谦,朱祁镇信以为真,处死大英雄于谦。这三个人欺骗皇上,借刀杀人,换来了自己的荣华富贵。我也深深感悟到——自私竟如此可怕。最后李贤通过重重困难,终于还于谦一个清白,将那三个奸臣全部处死。这样的结局,我也深感欣慰。
我敬佩于谦,多亏了他,在明朝灭亡之时站了出来,救国家于水生火热之中,我要向他学习做一个热爱祖国,对祖国有贡献的人。