环保是世界上最难做的事,为什么,因为只要有一个人不环保,其它所有人的努力就会付之东流。而现在人的心理都是想着自己浪费污染,让别人环保,其实这种自私自利的小我心态到后来依然会遭到报应,比如那些向河流中排放重金属废水的企业,虽然是眼前得了利,但日久必然污染周围村落的生态环境,使人们纷纷迁徙流散,到最后,企业会因厂区周围无法生存而无人可招,变成一座空厂。往大了说,国家也如此,比如日本,日本因本国内资源贫乏,因此把消耗资源、污染环境的制造业都放到了国外,日本本土却极尽环保之能,处处绿树如荫,青山绿水,看看《非诚勿扰》里的北海道,如人间仙境一般。然而,日本再环保,依然是在地球村的大环境里,仍然不能独善其身,它在别的国家造成的污染,造成全球越来越多的碳排放,使地表气温升高,海平面上升,到头来海水不会因日本的环保而不淹没其沿海城市。
地球是人类共同的家园,在环保问题之上,人类没有国界,没有种族之分。佛法说,我们生活的世界,是每个人的“共业所感”,意思是你做了一件事,造了一种业,我做了一件事,造了一种业,我的业和你的业之间互相关系,称为共业。业有善恶,如果善业大于恶业,世界将变得美好,反之,世界将走向衰败。佛陀的话句句是真,现在这个末法时代,人心不古,追名逐利,恶业满盈。即使如此,有觉悟的人也不能放弃自己的努力,虽然他们做的努力会被不环保的人的恶业所抵消,但不能因此而放弃,地球的明天全在人们之信念,但愿每一个善念都能感化一个原本不环保的人,加入环保的队伍,让我们的子孙得以延续,万物得以生存。