倘若有幸,蒙上苍眷顾,凭自己的实力跨人大学这座象牙塔,我会在紧张充实的学习中偶尔探出耳朵去聆听季节交响曲的美妙,呼吸那圣洁的校园中自由纯洁的空气,让自己保留那份纯朴的心。
当博士帽的丝带温柔地依傍着我的双鬓,我会和都市的喧嚣说声再见,和人们的勾心斗角道声永别,拉上一群志同道合的好友,去一个山明水秀的山村,探寻着那些未被污染着童心,继承陶行知先生的事业。
在老水车低吟着古老民谣的小河边,用青翠欲滴的观音竹搭一座竹楼;在铭刻了密密麻麻的经文的古老石桥边,用红砖青瓦为乡间孩子盖所古朴的小学校。
每天,在淙淙欢唱的水流声中醒来,掀起湘妃竹编的竹帘,可以看到孩子们经过石桥走向学校,欣喜的目光中含着求知的欲望。在鸽子飞临学校,在风中响起鸽哨时,我可以怀着一颗恬静自然,与世无争的心给孩子们上课。
没有升学率的压迫,没有繁重功课的负担,孩子们可以在洋溢着纯朴气息的学校自由轻松地获得知识。我唯一要做,也是唯一可以做的就是教会他们认识自己,认识自然,认识社会,学会做人。在杏花春雨飘零的清晨,带他们上山踏青,寻访山间奇花异草,珍禽灵木;在竹送清风的夏夜,点一盏星光,告诉他们世上的奇闻趣谈,教会他们辨理之对错,人之善恶,保留一颗善良的童心,永存一份中华的傲骨。
爱文学的,我引他进入文学的世界,和李白说诗,和苏轼谈词,和曹雪芹评红楼,和徐志摩道散文;喜理化的,带他们去求教苏步青,华罗庚;迷花草,给他留个自我发展的空间;恋体育的,激励他们永不放弃,拼搏向上……让每个孩子选择他所爱的科目发展,而我,只是做一个心灵的园丁,让他们更好地成长。
当青丝因岁月的浸染而变成白发,我的心却因为不变的童真依然年轻。掀起竹帘,望见长大的孩子走出山外,盼望长大的孩子走进学堂,一行清泪落下,含着笑,和着桌上碧螺春的热气和清香,随风而逝……