姥姥作文600字
饺子,无论南北,无论东西,最好吃的,还是记忆中河南姥姥家的。
记得,在姥姥家里煮水饺时,我是负责烧火的。
我喜欢看在一把把干草叶燃烧下的翻滚热水,喜欢看大铁锅中“追闹”、“嬉戏”的白嫩嫩的饺子,喜欢看一丝丝的蒸气飘到空中,满间厨房为此氤氲。
当它们出水时,总是带着迎面而来的香气,那香味是麦子最原始淳朴的芬芳。也正是它,满足了我内心最深处对饺子的所有想象。
姥姥的饺子雷打不动的是大葱猪肉馅。大葱的个头儿与我齐腰高,葱白占了三分之二,猪肉是隔壁邻居家现杀的,再拌上河南特有的王守义十三香饺子调料,简简单单,平淡无奇。擀饺子皮的面团十分讲究。选上好的蛋白质含量高的特级面粉,略加盐,加蛋,用水和成。醒面半小时,再揉再醒。如是三番,擀成筋道且久煮不烂的饺子皮。加上姥姥几十年练成的包饺子技术,十指翻飞。不一会儿功夫,高梁杆的锅盖上站满了一圈圈白胖的饺子。
姥姥的饺子是鲜香的,一口下去,回味无穷,久久地萦绕在我的嘴边,回荡在我的心中。那鲜味无法用语言描绘,因为,它是北方除夕夜的主角,一切菜品都被掩盖在了它的光辉之下。
如今,我已经有好久没吃到姥姥的饺子了,心里深深怀念。在那以后,我也没吃过比这更美味的。
现在,绍兴文理学院食堂里也有了北方人做的饺子。那是我每周必去的地方。对着一碗热腾腾的饺子,看着外面那灿烂的夕阳,再躁动的心,也会变得格外平静。
这碗饺子虽不及姥姥的手艺,但相同的手工擀皮,相似的配料,瞬间让我穿越到千里之外。
在我看来,姥姥家不只有饺子,也有更多朴实的风情,更有我对河南老家的回忆。
姥姥,过年的时候,我就可以来河南,看你了。