我发现了冬天的美作文
去年冬天的一个早晨,屋檐下挂满了冰棱,外面白茫茫的一片,整个世界就像是镀了一层银。我跟小伙伴一起在外面堆起一个雪人,突然一阵寒风吹来,我不由自主的打了一个喷嚏--外面真是太冷了,我要回家暖和一下。
到了家,我觉得有些渴了,于是我去烧了一些开水,又去厨房拿一个玻璃杯子,然后我把开水倒进玻璃杯里,正当我要端起杯子喝水的时候,玻璃杯子竟然裂开了。开水溅得满地都是,被吓了一大跳。
这时在房间看书的妈妈听到声音,赶忙来到客厅,妈妈先是震了一惊,然后问我发生了什么事,我把经历全部告诉了妈妈。但是我还认为妈妈会责怪我把杯子弄坏了,结果她微笑的对我说:“这是大自然神奇的热胀冷缩力量弄坏杯子,冬天气温低,玻璃杯子的温度也是很低的。单温度很高的开水突然倒入温度很低的杯子中时,玻璃里的一部分分子迅速膨胀,杯子受不住这个力量,于是就裂开了。”
我听得入了迷,还要妈妈讲热胀冷缩的例子,妈妈继续讲道:“热胀冷缩不仅仅会弄坏杯子,他还能帮助我们修复乒乓球呢。”只见妈妈拿来了一个上次有些压扁的兵乓球,然后她把乒乓球放入开水中泡了一下,意想不到的是被压扁的地方竟然鼓了起来,变得跟新的一样。妈妈告诉我:“这是因为球内的空气受到热膨胀,就把扁扁的乒乓球顶了出来,然后球就复原了。”
热胀冷缩的原理真是太有趣了,从这件事中,我明白了生活中处处有科学,只要去发现,去探索,一定会有收获。