还是个冬天,窗外银装素裹地显得有些凄凉,我拿着个热水袋在房间里甩着个手机,打着电脑游戏,这样舒适的生活再好不过了。
“吱呀”的一声开门声,看到妈妈的手上端了碗鸡蛋进来了,她说让我吃,吃了暖和,我死活不肯,硬要让她给我泡方便面,她说这对身体不好,烦了半天,我走到妈身边,故意撞了一下,鸡蛋汤洒在她手上,但我却没有发现妈妈眼睛里突然闪过的一丝泪光。
她只好端着碗走了,开门,窗户上射进来的光刚好映在妈妈背上。看清楚了,是伛偻着的,挺直的腰杆找不到了,不知是天气冷的缘故还是什么,我不自觉的抖了一下。
偶然间的让我看到了,那是历经岁月沧桑的背,不经想起了朱自清的《背影》,儿子对父亲的苍老的背影是看在眼里,疼在心里的吧!
“吱呀”的又一声,那声音,比原先的轻了,那脚步比原先的重了。又是偶然间地听到门外一声轻轻的叹息,却觉得那比什么都让我痛心,只是一不小心听到的一声“唉”,却重重地打击了我的心。
母亲,也累了,被我累垮的。想自责,这些偶然间发现的东西,明明平时就可以看到。看窗外,雪纷纷扬扬地飘落,看到一个撑着雨伞的人走过去,在伞背上映着影子一样的背,妈妈是要给我去买方便面去。
“妈”,我叫住了她,“我吃鸡蛋。”妈妈笑了,又上楼来给我端,我听着那脚步,心都碎了。再次看着妈妈进来有出去。光刚刚好,照在妈妈背上,又一次,流下了眼泪。
吃了,才发现,原先变凉的鸡蛋又热了,又偶然间的一瞥,头发,是白的。