我家有三条金鱼。他们都有一双像泡泡一样的大眼睛,一张小嘴巴,呼吸的时候偶尔会吐出几个泡泡。根据它们不同的颜色,我给它们取名为红袍、金甲、黑袄。
一放学,我就去看他们。鱼在水中悠闲地游动。当我把食物洒在水面上,它们会悄悄游动,轻轻吮吸,然后躲起来。当我不小心碰到鱼缸时,它们像闪电一样跑掉了。过一会儿,它们可能游累了,就像睡着了一样沉入鱼缸底部,但眼睛是睁着的,也不眨一下。我心想:鱼不闭眼?睁着眼睛睡觉?于是我坐在那里仔细观察了很久。发现每一条鱼都是真的明眼!我像发现新大陆一样大叫:“妈妈,妈妈,快过来!”我妈跑过来觉得不对劲。我指着鱼对妈妈说:“鱼好像没有眼皮,那它们怎么睡觉呢?”我妈跟我说:“我听说鱼眼睛有一层透明膜支撑眼皮,但是不动,所以鱼不眨眼,甚至睁着眼睛睡觉。我们看到鱼在静止时可能在睡觉。当你睁着眼睛看到他们的时候,他们可能已经睡着了,正在做一个美丽的梦!”
这个关于鱼的秘密真是一个有趣的发现!