陪在我身边的人作文
纳税,是每个公民应尽的义务和责任,是为了满足社会、国家的公共需要,凭借公共权力,按照法律所规定的标准和程序,参与国民收入分配,强制取得财政收入所形成的一种特殊分配关系。当然,税,离不开我们的日常生活,比如,个人所得税、消费税、增值税、房产税等等,这些税就时时刻刻出现在我们的身边,生活的一点一滴中。
那么,你可能会想,我们辛辛苦苦赚来的钱为什么要给别人呢?首先,这些税是上交给国家的,并不是个人,而我们身边的马路、路灯、学校等等国家公共财产都是用人们所交的税换来的。换句话说,就是如果人们不交税,你就没有学上,过不上现在美好幸福的生活,更没有这么繁荣富强的国家。
我曾经遇到过这样一件事。那天,我跟着一位很亲的阿姨去买房,因为她家的孩子正在附近读书。我跟着她来到了房子中,在房子中转了一圈,看了看,阿姨觉得很满意,就和房主谈好了价钱,价格不贵,阿姨也很开心。可到了房产局办理过户手续时,却发现标的价钱和与房主谈好的价钱并不一样,竟多了几万块钱。我们十分诧异,便去找工作人员问了个明白。原来,买房不仅要交定金,还要交给国家百分之多少的税。听完这个我们才恍然大悟。
当然,关于税的小故事不止一个,这个小故事个是贴近我们的生活。
天下着大雨,乌云密布,我和妈妈没办法骑车回家,只好在就近找了个饭馆吃午饭。我们一人点了一点就开吃了,吃完后,妈妈叫了老板娘结账,结账时,妈妈对老板娘说可不可以优惠,老板娘说,优惠可以,但不能要发票。妈妈毅然放弃了优惠选择要发票。站在一旁的我忍不住发问:为什么呢?”妈妈说:不要发票是可以就可以少缴税,但这样的行为是可耻的,纳税是每个公民应尽的义务,是责任,这样的做法应该制止。”说完这,我明白了,他们只是为了少交一些税,少花一些钱而不开发票,我想:这种行为应该制止,如果不制止,将为继续产生漏税现象。
税,是我们生活中的一部分,我们的生活也离不开税的支持,所以,我们要按时交税,不故意漏税,尽到公民应尽的责任和义务,让我们的祖国越来越发达、富强,让我们的生活越来越美好,幸福。