我做了一项小实验300作文
今天我做了一项小实验,叫“细线传声”。为了完成实验,我准备了两个纸杯,一条又细又长的线和一把剪刀。
万事俱备,这就开始吧!我先把两个纸杯倒扣在桌子上,拿起剪刀,打算在杯子底部戳一个洞。可是不管我怎么戳,就是戳不破,因为我不敢特别使劲,怕一下子把洞戳太大了。后来经过妈妈的指导和自己的摸索,总算成功戳好了一个,然后我又戳了另一个。顺利完成后,我就拿起线,准备把它穿进小洞里。没想到这一步又让我花了不少精力,第一次穿的时候眼看着就要穿进去了,手一抖线又出来了;第二次穿的时候线头分叉,只穿进去了一小撮细毛;第三次的时候……不知道是第几次尝试我才终于把线穿了进去。紧接着,我在线的一头打上结,然后趁热打铁地去穿另一个。有了之前的经验,第二个就顺利多了。
接下来的工作就容易多了,只需要一个人拿着一个纸杯,将嘴巴靠近纸杯口轻轻地说话,另一个拿着另外一个纸杯把纸杯扣在耳朵上听就行了。我迫不及待地找妈妈试了试,奇怪的是,我几乎没听到声音。我不禁有些纳闷,是我做的这个道具不合格吗?看着拖在地上的细线,我恍然大悟,原来我没把线扯直呀。于是我赶紧倒退几步,把线绷得直直的,再让妈妈开口说话。这回我的耳朵里真的听到了妈妈传来的声音。我甚至可以感受到线在空中轻微地抖动着。我想应该是说话的声音传到了线上,再通过线传到了我的听筒里吧。
这次“细线传声”的小实验虽然看似简单,但做的时候也“困难重重”,不过这个过程真的很有意思!