最近,我迷上了看科学书,里面有各种各样的神奇实验。一天下午,我在科学书里面看到了一个有趣的实验“点亮小灯泡”。我想到学校之前发的物理箱里面就有这些材料。我突发奇想,要不我也来做做这个实验吧。
于是我从书桌底下翻出了物理箱,一个声音传来了,“你在那里干什么呢?”原来是妈妈看见了,以为我在捣鼓什么东西。我答道:“我在找做实验的材料呢!”
我先把电池、电池盒、电线、灯泡、开关、灯座拿出来,接着把电池装进电池盒,然后把红色的电线连接到开关和灯座,另外两条黑色的电线连接到灯座、开关和电池盒。都连接好了,我满心期待地打开开关,“嗒”的一声,怎么灯泡没有亮起来呢?
我仔细地再检查了一遍,原来,我把红色的电线和黑色的电线接反了,所以不能正常通电。后来,我再把它们重新正确地连接起来。我满怀自信地拍了拍胸口说:“这次一定会成功的!”。
真的,小灯泡真的亮起来了,妈妈笑着说:“儿子,你真棒!”此时的我觉得很自豪。
通过这个实验我领悟到了做每件事情都要仔细,要认真检查。每个实验都有它巧妙的地方,都有着不同的原理,这也让我对科学更感兴趣了,我以后还要做更多的实验。