那一天让我铭记作文
这天,铭记的是漫天的鹅毛大雪,是呼啸的阵阵寒风,是刺耳的发动机声,是渐行渐远的身影……
到了春节,回到了家乡,千里迢迢赶来,拖着疲惫不堪的身子进了门。爷爷见了我,脸上的皱纹一下子就开了花,“天津的天气怎么样啊?在那里怎么上学啊?暑假干了什么啊?读了那些书啊?”我不耐烦地应着,终于,困意战胜了理智,我不再理会爷爷的唠叨,转头冲向卧室。留下了他孤单的一人。那些朝思暮想的话语,刚刚要涌出,又被生生吞了下去。
自此,像是被吓着了一样,他很少问这些琐事了。或许是看见了我的不耐烦?或许是以为无意中触到我的痛处?总之,这几天终究没有再问过。
日子飞快,转眼到了离别日子。这天下起了大雪,客车因此迟迟不来,我无聊地环顾着四周天地苍茫,地平线隐没在模糊的白色中。耳旁有的仅是呼呼的风声,世界变得宁静。我从未见过这番景色,心中有些不舍了。是啊,为什么急着走呢?为什么不再多看几眼呢?
忽的,我想起之前对爷爷发过的脾气。无视他的存在摔门而入,倒头便睡。回忆起这几天,竟没有同爷爷有过交心的谈话。我一昧的冷落,不理会他的孤独,不理会他的期盼。难道这就是一个孙子应尽的孝道吗?我觉得风在扇我耳光,让我得以冷静下来,认真思考。可惜为时已晚,马上车就来了。
这时,远处一辆破旧的三轮车向着我们的方向驶来。上面坐着的,是裹着灰色大衣的爷爷。苍老的面庞冻得通红,上面甚至落有积雪。我们跑了过去,爸爸先心疼地开了口:“大,你怎么来了?”只见爷爷傻傻地笑,把僵硬的手臂缓缓地往大衣里伸入,仔仔细细摸索了一番,又颤抖着拿出。一满满大袋,甚至冒着热气。是我最爱吃的炒花生!爸爸苦笑不得,“大,路上有吃的。”爷爷依旧笑眯眯地看着我们。我则沉默了,为了给我们带花生,爷爷要从老远的乡下赶来,在泥泞的路上逆风而行。任凭这风雪吹拂。他的腰腿本就不大好,这时也不顾了。我望着他被风吹红的脸,心中心痛又愧疚。
车来了,爷爷目送着我上了车。爸爸劝着爷爷回去,他不听,呆呆地站着。我打开车窗,看着他,发现爷爷的眼神中流露的难以言表的不舍,仿佛有着千万句话要讲。我愧疚难耐,说了句对不起,他傻傻地,像个孩子般地笑着,说:“好好学习,记得回来!”
我终是忍不住哭了,我多么懊悔之前的所作所为。车动了,他的身影渐行渐远,我努力远望,渴求着车再慢一些,渴求着能够再看他一眼。我看着他的身影快速化作一个黑点,一眨眼,再也不见。雪地上,只有车痕依旧,身影再也不见。
这一天,游子离开了温暖的怀抱,像片片飞雪奔向白茫茫的远方。这一天,我知道有些话语不能到了最后才说出口,有些爱不能等到失去才懂得珍惜。爷爷的爱,无言却胜过千言万语,不经意却令人难以忘怀。他如松,如山,如灯,如烛的身影,永远那样高大伟岸,他点点滴滴,无言付出的浓浓关爱,怕是我一生也难以偿还!
这一天,让我铭记!