那一天让我铭记作文
生活中有些事情,哪怕是些许小事,总能给人留下深刻的印象,甚至影响你的一生,如同一串串珍珠,永远在记忆的笔记本里闪光,令你铭记于心。
那是一个静谧的傍晚,放学后独自骑着自行车回家,夕阳绽放出耀眼的光彩,我一路骑行一路欣赏,自然一路好心情。可是,一切并不是那么地和谐完美。骑着骑着,我感觉越来越吃力,赶忙下车查看,呀,轮胎没气了,这可怎么办?我急得像热锅上的蚂蚁团团转,好心情顿时也荡然无存。哎,看来只能推着车走回家了。
我推着车沮丧往前走,不远处出现了一个小摊,再定晴一看,居然是个修车的摊子,真是山重水复疑无路,柳暗花明又一村呀!只见一个四十来岁的大叔蹲在门口修着车,我推车走上前:叔叔,帮我看看这车能修吗?那大叔仔细看了看,说:小姑娘,你这估计是轮胎破了,没事儿,保证能修!说着,拉来一把椅子让我坐。我看那椅子上全是灰尘,便摇头谢绝了。
时间随着大叔慢悠悠的动作一点点过去,终于,大叔站了起来,我迫不及待地问:叔叔,多少钱?他看了看天色,笑了笑说:不急不急,我看你的刹车不太灵活,再给你修修吧,等修好了,你骑着,你父母放心,我也放心呀!大叔热情地笑着。
切,不就是想多赚点钱嘛,说得那么好听!我心里十分不屑。
好了,小姑娘,这下可以安心骑了!大叔终于慢悠悠地站起来,笑道。多少钱?我本以为他会漫天要价,哪想到他举起两个手指道:不贵不贵,两块钱。看来我错怪他了。摸了摸口袋,糟了,没带钱,怎么办?我的脸一下子涨得通红,大叔似乎看穿了我的心思,和蔼地笑了笑:没带钱吧。我……没事没事,那就算了,不要钱,天色不早了,快回家吧,你父母该着急了。大叔温和地说。
这,这……我不好意思地嘟囔着。
没事儿,早点回家。好吧,谢谢叔叔!我跨上自行车,看着他的背影,这才惊讶地发现他的腿似乎不太方便,但他却那么乐观向上,用他的善良真诚给我上了一堂难忘的道德课。
夕阳渐渐西落,用它那红得似血的光芒在我身后洒下遍地金辉。
这一天,我铭记!