栀子树作文
印象里,故乡的小院中,总有那么矮小的一树树栀子花,我那裹着花香的童年便在这院中绽放了。
初夏,正是栀子花开的时节。碧绿的叶子是它那蓬勃的生机,雪白的花朵散发出淡淡的幽香,沁人心脾。它有一个洁白无瑕的心灵,在洗尽繁华后更显其高雅。
清晨,迎着清风,在故乡小院里玩耍嬉戏,沉浸在这其中品味着这缕缕的清香,这诗意也就油然而生了!
外婆喜欢栀子花,我也喜欢。初夏黄昏,站在房前,静默的小院,静默的栀子,静默的我,倚于窗边,形成了那一幅水墨画,外婆的神秘的出现打破了这一丝宁静,她微笑着,喊我去吃饭。餐桌前,除了饭菜的香味,栀子花的香也成了我生活中的一部分。后来搬家时,曾试图移一树栀子,却因为都市生活的不许不能将它移植于此。从此,那香气便逐渐远去。
搬家后,再见到栀子花的机会也就少了,我忘了栀子花在其它季节是否也能开花。但忘不了在热烈的夏季黄昏之后,回到家中,那栀子花总会消除我们一身的疲惫。忘不了栀子盛开之际,我的上衣口袋里会装着三两枝栀子花,偶尔我的短裤口袋里也会有那么几朵,我的童年就这么香起来了!但现在,机会却很少了。印象里,只有外公、外婆、表哥表姐和我一起围坐桌前,在无形的香气里话生活趣事。我想,在我们每个人都有一朵盛开着的栀子花,开在心底,不会败。外公外婆曾经的故事亦不会苍老。
一次偶然的机会,我去朋友家,刚一进门一股幽幽的栀子花香扑鼻而来。他们一家子怡然自得,各做各的事,唯独我望着桌上的栀子花凝思,很多年没用心感受栀子花的香气了,虽然也会在某个小巷里相遇到熟悉的香气,却因为学业匆忙而错过,此时的栀子花使我不得不驻足。我又想起了我的故乡,我曾经的童年,我曾经的栀子花。曾经在一个清晨,一股淡雅的花香抚摸着我。栀子花,它那灿烂的生命隐藏着秘密,但我却从未见过栀子花结果。那么栀子花的存在难道仅仅是为酷暑增一缕芳香?
“栀子花开啊开,栀子花开啊开,是淡淡的青春、纯纯的爱”。在蝴蝶轻飞曼舞的夏季,栀子花的香气四溢,也不知传来的是手机里何炅的歌声,还是我心中的栀子花在唱……
静静的,生活似乎在心中的栀子花香里蔓延,我踏上了一条叫作“未来”的路……