生命是宝贵的,也是美好的。砖缝里顽强生长的小苗,绝境中奋力求生的飞蛾,花丛中感受春光的盲姑娘……他们都告诉我,要热爱生命。
我不禁想起了童年时的一件往事。
夏天的午后,我独自一人去天地广场玩。广场上,槐树正郁郁葱葱地绿着,“呜一呜一”的知了声此起彼伏,像一波一波的海潮。于是,我选了一棵不太高大的树,抱住树干,手脚并用地爬了上去。爬到粗壮的树叉上,一只黑色的知了扑入了我的眼帘,嘴里还在旁若无人地叫着,浑然不觉危险的来临。我悄悄地伸出手,猛地一下抓住了它。它在我手中奋力地扑腾着,我感到一股强大的力量在我手中跃动,但我没松手。
我拿着知了,慢慢地滑下了树。
回到家,我把知了放进一个正方形的纸盒里,用绣花针在上面刺了几个小洞,让它呼吸。
知了不安分地扒拉着纸盒,发出一阵“刺刺”声,似乎想从“牢笼”里挣脱出去。我嘴角不禁露出了一丝微笑:这个纸盒是密封的,你有天大的本事,也爬不出去。想到这里,我便放心地出去玩了。
回到家,我迫不及待地跑到纸盒前,发现纸盒上多了一个大洞,洞里残留着一根细细的黑色触角。
是什么样的力量,让这个小生命不顾一切地逃了出去呢?即使残损了一个触角,它还是义无反顾。如果不是对生命充满了热爱,怎能激起如此强大的力量呢?
冰心说“成功的花儿,人们只惊慕它现时的明艳,然而,当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪水,洒遍牺牲的血雨。”生命又何尝不是如此,要热爱生命,并不懈努力,才能活得精彩。
庐山,位于江西省九江市,山体呈椭圆形,典型的地垒式块段山,长约25公里,绵延的90余座山峰,犹如九叠屏风,屏蔽着江西的北大门,主峰汉阳峰,海拔1474米。今天,我就要去游素有“匡庐奇秀甲天下”之誉、中国四大避暑胜地之一的庐山!
庐山可真是大动脉,东偎婺源鄱阳湖,南靠南昌滕王阁,西邻京九大动脉,北枕滔滔长江。
我们通过检票口后,顺着盘蜒的环山公路向上。从高处俯视山下,房屋成了迷你玩具,车子像甲壳虫一样爬来爬去。
下了车,我们随着小路向山上走去来到含鄱口。
含鄱口是个大平台,顾名思义,在此可以俯视美丽的鄱阳湖,甚至可以看到白鹭飞舞。下楼梯,我们乘坐庐山缆车。在缆车上可以看久负盛名的庐山瀑布,哗哗的水声扑面而来。
下缆车,走下500级楼梯,我们来到了庐山瀑布。当年唐朝大诗人李白游山玩水,经庐山瀑布,吟道:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”在这里,连对方的说话声也听不到。
赏瀑布,看怪山,一路向下来到庐山山林深处的牯岭镇。清新的空气充斥着这个小镇,新兴业化给这个小镇每一处都添上了素雅的一笔。可谓:景美、史美、人更美。
庐山的美景让人说不完。庐山的美景让我佩服,庐山的历史让我感叹,庐山的人文更让我折服。有机会,我一定重游庐山,再次感受大自然的鬼斧神工。