暑假里,我读了厦门大学易中天教授写的《品三国》上集。这本书很值得一看,里面有精彩纷呈的三国故事,有惊心动魄的著名战役,有诡秘多变的政治斗争,还有生动形象的三国人物。这本书解开了那个疑团重重的乱世——三国。
本书有三个章节,第一个章节是开场白,主要为我们介绍了三国和一些主要人物;第二个章节是魏武挥鞭,主要讲了曹操从儿时到统一了北部中国的历史;第三个章节是孙刘结盟,主要讲了从曹操征刘表到赤壁之战的这段历史。
易中天教授的这本书告诉我们一些长期流传、脍炙人口的三国故事是纯属虚构的,也是因为这个特点使我有意志读完这本书。这本书让我明白了许多不为人知的三国故事,也让我知道了三国历史上一些政治斗争的真正原因,也告诉了我一些不被人注意的关键细节。比如北宋大诗人苏东坡《赤壁怀古》里的一句“遥想公瑾当年,小乔初嫁了。”其实,那时候周瑜已经34岁,迎娶了江东美女小乔已经十年了,并不是“初嫁了”。
我喜欢历史,我喜欢读书。