除夕下午,家家户户都开始包饺子,为午夜饭准备。以前我们家的饺子都是妈妈自己包,非常慢。今年,我想做一回妈妈的小帮手,便想让妈妈教我学包饺子。
开始包饺子了,妈妈先演示给我看:只见妈妈先把一条长长的面切成几块儿,然后再擀平,用手拿起饺子皮儿,托在手心儿里。又拿起筷子,夹了大盘里的一些饺子馅儿,放在饺子皮儿中央,再把饺子皮儿对折,之后把饺子皮儿张开的地方用两只手的大拇指和食指一捏,一个漂亮的饺子就完成了。
妈妈演示过后,我也学着妈妈的样子包饺子:我先拿起饺子皮儿,放在左手手心儿里,再用筷子夹起饺子馅儿,往饺子皮儿中心一放——不好!饺子馅儿太多,包不住了。妈妈见了,耐心的给我指点:“饺子馅儿包的太多,自然就合不拢了,应该去掉一些,这样才能包好”。我照办。我又把饺子馅儿放进去一些,一包,糟糕!饺子馅儿包的太少,成了饺子饼了。妈妈在一旁见了,耐心的对我说:“饺子馅儿报的要适量,不能多也不能少,还要有耐心。”我早就听不下去了,不耐烦的说:“包饺子原来这么难啊!我不包了。”妈妈听了,说:“包饺子必须有耐心、恒心。我相信你能做到这一点。一定能把饺子包好!”
听了这些话,我鼓起勇气,再次试着包。我把饺子皮儿托在手心里,然后用筷子夹住饺子馅儿放到饺子皮儿中,“太好了,这次的馅儿不多也不少。”说完,将饺子皮儿对折,有用两只手的大拇指和食指捏住饺子皮儿张口的地方,这样,一个白白胖胖的饺子就诞生了。虽然没有妈妈包的好,但也有点儿像样了。
饺子煮熟了,我吃着自己亲手包的饺子,觉得比什么都香。