深圳是一个年轻的城市。从改革开放来,只有40多年的历史;深圳又是一个古老的城市,已经走过了几千年的历史,发生了许多故事。今天,妈妈就带着我去参观了深圳博物馆。
深圳博物馆位于深圳的中心区,紧挨着市民中心广场和中心书城。我们到达目的地以后,就进入了博物馆。一进馆,直奔而来的凉爽把炎炎烈日抛在后面,安定了一下心情,便向四周望去,首先引入眼帘的是一尊石雕,是来自古代的,十分精美。
我们来到了二楼,第一个展厅是“古代深圳”。走进展厅,一幅巨大的铜雕出现在眼前,铜雕浓缩了深圳几千年的历史事件和文化元素,或新石器时代的猎人,或南头古城、客家围屋,或大鹏所城抗英的殊死对决。
再往前走,就是第二个展厅了——“近代深圳”。里面陈列了以深圳人民反侵略、反封建、反官僚主义的“百年战争”,其中陈列着东江纵队战士的生活用具,以及缴获敌人的武器,以及一台印刷机。厅内展示了许多英雄人物的光荣事迹,为了民族的解放事业英勇奋战的光辉历程。看着这些文物,读着他们的英雄事迹我的脑海中不仅浮现出当年先辈们在艰苦的环境中,不畏生死、誓死保卫国家的壮烈场景。如果没有千千万万像东江纵队战士们的浴血奋战,就没有现在祖国的和平安宁、繁荣富强,也没有我们今天的幸福生活。
最后,我们参观了改革开放馆。里面展示了深圳改革开放的历史进程。“时间就是金钱,效率就是生命”几个大字令我印象最深刻,还有蛇口那震耳欲聋的一炮。我在展馆里看到了邓爷爷的雕塑和他用过的生活用品。
我们不能忘记先辈们的浴血奋战的历史,作为学生的我们,一定要努力学习科学文化知识,长大后为祖国的发展贡献自己的力量。
改革开放的40年的辉煌成就。离不开有邓爷爷的支持的鼓励。邓爷爷是深圳市的总设计师,让深圳从一个小渔村发展到今天的大都市。相信深圳的明天会更好!