我们班教室前面有一个书柜,柜上摆着一盆绿萝,很多人叫它“绿萝妹妹”,我很喜欢它。
说它是一盆,却不似通常那些在花店里出售的绿萝盆栽那样枝缠藤绕,葱茏茂盛。我的这盆绿萝只有一粗三细、总共四根藤蔓像四道绿色的水流从花盆里喷涌而出,倾泻而下。其中一根萌芽最早的藤蔓,比起另外三根,堪称“五大三粗”。曾一度独享整个花盆泥土里的营养的它,在我的精心照料下——常常“喂”它“喝”淘米水,长出了近两米长的宛如虬枝铁干的强壮臂膀,可惜后来暑假期间,由于疏于管理,营养没跟上,后半截藤蔓明显细了许多。
去年秋天,我在楼下的花坛里发现了一株被人遗弃的绿萝,疏疏的枝,蔫蔫的叶,一副没精打采的样子,一看就知道前主人没有照顾好它。一连几天,我都看见它寂寞地躺在花坛一角,无人问津,日渐枯萎,一副可怜巴巴的样子,挺让人心疼。看着看着,我便下了决心将它带回家中,剪去早已坏死的枯枝败叶,留下还有些许生命力的几小段,从教室抱来一只闲置的花盆,将它们扦插在里面。没几个星期,居然发芽了。
绿萝发芽之后不久,我又将它从家里捧到学校,让它在教室前面的书架上落户安家。后来,绿萝在“淘米水”的滋养下越长越长,长长的藤蔓先是流水一般从花盆边沿涌出,再像女孩的辫子一般垂挂下来,微风拂过,绿意摇荡,煞是好看。冬去春来,疫情起伏,绿萝始终陪伴着我——上课时,我在讲台前“滔滔不绝”,它则像个听话的小学生一样在一旁静静聆听,从不打扰;下课后,我疲惫的眼睛总能在它不断萌生、变长的碧绿枝叶间得到无限的慰藉。
不少学生十分喜欢这盆绿萝,都想拥有一截“绿萝妹妹”的后代,可我总是不舍得咔嚓一剪子剪短它好不容易养长的青枝绿叶。
今年开学之后,我发现绿萝最长的那根藤蔓早已“长发及地”、再不剪掉就会影响它的美貌。于是,星期三放学前,我便拿出剪刀,将它咔嚓咔嚓剪成十几段,分给了好几位想要领养“绿萝妹妹”的“儿女”的学生。
被剪掉长头发的“绿萝妹妹”看上去似乎丑了不少,但一想到它的子子孙孙将为更多的人家增添绿意,带去快乐,我就更喜欢它了。