每当我想起那场考试,想起那个起身的动作,我就非常地后悔。
那是一场非常重要的考试,是一次升级分班考试,我所在的考场只有不到五个本班人,其他全部都是外班的。在考数学的时候,卷子刚发下来,我大致看了一遍,题非常简单,做起来简直是得心应手!我顿时感觉自己飘了,认为自己肯定能得满分,于是高兴地做起题来。
可是在做到选择题时,我却被难住了,在演草纸上算了又算,得出的答案是a,可是又不敢确定到底是不是a,于是就先放过去写后面的题了。当我把所有题目写完又检查了一遍后,又开始看那道选择题了,怎么看都觉得不对,可是计算的答案就是a,到底该选哪一个呢?
正当我纠结时,一个邪恶的想法突然冒了出来:看看别人的。我被自己突然冒出来的邪恶想法吓了一跳,我怎么能干作弊这种事情呢?我立刻将脑中的邪恶想法抛了出去。可是没过一会儿,那个想法又冒了出来,如果不看别人的万一做错了怎么办,于是,强烈的作祟心驱使着我看看前面那个同学的答案。
我向四周看了看,同学们都在认真做题,讲台上的老师和后面的老师也在低头看手机,我稍微向右边移一点,刚好可以看见前面那个同学的卷纸,发现她的卷纸刚好第二面朝上,我再次看向四周,确定没人看我后,以最快的速度起身看了一眼,立马就快速坐下,她写的是a,正当我沾沾自喜时,突然听到一声严厉的声音:“那个女生你干嘛呢?”我的心顿时一慌,老师发现了?不可能吧,她不是在看手机吗?肯定是在说别人,于是,我装作一副事不关己高高挂起的样子继续做题。
“说你呢,你刚才干什么呢?”这时,我的桌子被人拍了拍,我抬起头,只见老师一脸怒火地瞪着我:“你还抄答案呢,你俩是不是早就串通好了吧,她故意把卷纸往旁边挪,方便你看,是不是?”
一霎时,我感觉老师的眼神就像一把锋利的剑,吓得我不敢抬头看,我的身上就像有一座无形的山在压着我,压得我喘不过来气……
那一刻,我似乎明白了:无论做什么事情都要相信自己,即使做错了,改正就行了,无论什么事情都要以一颗诚实的心去对待,不忘初心,方得始终!