在上小学二年级时候,有一件令我非常后悔的事情,那件事至今还常常浮现在我的脑海里。
那件事发生在二年级的一次语文小测试。同学们都自信满满地领上了试卷,便匆匆开始答卷了。这次的题很简单,我不一会儿就快做完了。这时,我有一个字不会写,老天!这可是个生字呀!我拿出草稿纸,在纸上拼字,想拼出确答案。可没有一个字我看着像。正在这百思不得其解的时候,前排一个同学写起试卷了。他高高地竖起试卷检查。我看见了,心想:这真是雪中送炭啊!老兄,我先“借”你的这个字用一下,不然我就要接受老师的“军训”了。我把眼珠微微向前排一斜,他的答案我就看见了。我飞快地写上答案,又匆匆地开始答卷。到了老师收卷的时候,我也正好把试卷写起了。
考试完毕后,我的心里也忐忑不安,冒出许多问题。那个生字到底对了没有?能否考一百分?是否要挨老师的批评?这些问题整天萦绕我的脑际。
“发卷了,发卷了。”我一听这声音,便飞快地跑上讲台。一看试卷,那个生字居然错了。原来那个同学写得是错字,而正确答案,我在考场上已拼了出来。
通过这件事,我明白了个道理:要相信自己的答案。即使自己不会,也不应该抄别人的答案。正所谓“善有善报,恶有恶报。”就算抄上别人的答案,也不一定正确。
这件事我永远记在心里了,我再也不会抄答案了。