人们都说:“科技无所不在,科技无所不能。”对于这样的话,年幼的我一直似懂非懂,也并不在意,但是,一件意想不到的事改变了我的看法。
周末,爷爷奶奶去超市给我买来了各种各样的食品。“这几天上火了,还是先吃水果罐头吧。”想着,我就拿起一瓶梨罐头,使劲拧着罐头的盖儿。可是,盖子就像个忠实的卫士一样守着它的岗位,一动不动。看来,我是无能为力了。爸爸自告奋勇,“我来。”爸爸是个大力士,对付这小小的罐头自然不在话下,可是出乎意料的是,他费了九牛二虎之力也没有打开。正当大家手足无措的时候,妈妈回来了。她问清了缘由,笑着说:“这个还不简单,我用两个手指就能打开!”大家半信半疑。妈妈走进厨房,又转身走了出来。只见她用两个手指,轻轻一拧,盖子居然打开了!我真是丈二和尚摸不到头脑,爸爸摸着罐头也是满腹怀疑。我好奇地问妈妈:“您是怎么打开的啊?”
“我呀,有个秘密武器。”说着举起了一把勺子。
“用它?”
“对!”妈妈又拿起一瓶罐头,用勺子在盖边一撬,只听”啪”的一声,原来稍微瘪进一些的盖子中间,鼓了起来。我轻轻一拧,果然没费一点儿力气,盖子就打开了。
妈妈告诉我,因为装罐头的时候,汁水是热的。等凉了以后,里面的空气也压缩了。形成了真空,外面的空气压力大自然就打不开了。“哦,您一撬内外压力就一样大了,盖子就容易打开了。“在妈妈的提示下,我揭开了谜底。
小小的罐头居然还包含着这么深奥的科学知识。看来我还要努力学习,才能揭开更多的奥秘啊。