近日,一则送别视频给大家留下深刻印象:丈夫望着大巴车窗后面赶赴武汉支援的护士妻子,大喊:“平安回来!平安回来我包一年的家务!”
“一年家务”听起来一点也不高大上,可是里头包含着多少深情啊。这话,因为真实而感人。
这些日子,我们看到了很多医生护士的照片,也因为一个个真实的细节而感动:陆军军医大学医疗队员刘丽,连续忙碌几天后摘下护目镜和口罩时,脸上显现深深的勒痕;22岁的感染科护士胡佩,双手被消毒液、洗手液、滑石粉反复浸泡后的样子让人心疼;原第一军医大学赴小汤山医疗队的老队员申请到一线去,向医院党委交上按满红手印的请战书……
有人称他们是“白衣战士”。战斗打响了,是战士就要上前线,这就是责任,沉甸甸的两个字,说着容易,做起来艰难,因为时时都可能有牺牲;而用血肉筑成长城,这就是战士的担当。最值得我们赞扬并学习的,就是这种危急时刻恪守职责的精神。在咱们自己的岗位上,也要这样尽责,生产口罩的开足马力,经营超市的搞好供应,就是对前线的支持。
有个医护人员,新闻工作者采访她,她不太愿意。问她为什么,她说,不想让爸妈看见。看见了,心就悬起来了。说着说着,她的声音似乎有一丝发颤。是啊,脱下白大褂,他们是家庭中的丈夫、妻子、爸爸、妈妈,其中不少本身就是家里的儿子、女儿。亲人到抗击病毒的最前沿去,家属们理解、支持;可支持归支持,说不紧张不担忧,那是假的。
对医护人员的支持,对家属的安慰,不能只停留在口头的推崇上,也不能感动感动就完了。应该有实打实的支持,应该尽可能地解决他们的后顾之忧,给他们提供保障,他们守护我们,我们支援他们。比如,口罩、防护服、护目镜等防护物资供给要跟上,分配机制要更科学、更有效。这几天,好消息不断传来:火神山医院交付了,医疗物资供应的机制也越来越顺畅了,各方支援的医疗队也陆续赶到了……希望英雄们战斗起来可以更安心。
从抗击非典到这次抗击疫情,每有大灾大疫,医护人员始终是守护平安的白衣天使——也让我们做好他们的坚强后盾。