在人生的道路上,常会遭遇许多问题,而在做出抉择时何尝不需要“停、看、听”?打从我们呱呱坠地开始,父母就竭尽所能的呵护、照顾我们,随着年龄的增长,越来越多的事情需要我们自己做主,面临这种情形时,我们应该如何将自己导向正确的选择呢?
从出生起,每个人第一个接触的就是家人,上学后还会遇到更多形形色色的人,再加上现在资讯的传递与取得越来越方便,许多青少年,因为交到了损友,而不懂的辨别是非,做出吸毒、窃盗抢劫等、违背道德伦礼的事,误了自己的人生,因此交友时,务必要谨慎小心,免得到头来才后悔莫夃,怨天尤人啊!
“天有不测风云,人有旦夕祸福”,车祸的发生,往往是人们心存着侥倖、“不会是我,我不会那么哀”的态度,因此闯红灯或平交道,而造成了悲剧的发生。“马路如虎口”人的一生不可从来,千万不可贪一时之快,而造成“一失足成千古恨”的遗憾。
人生就像一场棋局,在下棋的过程中,敌人会进攻、防守、反击,所以在保护自己,争取精彩的人生棋局的过程中,一定要“停、看、听”,因为“走错一步棋,满盘皆输”。