做手工的作文400字
6月15日,萧山日报小记者活动又一次走进了萧山第一实验小学,听说这次活动的主题是扎染。什么是扎染?我的小脑袋瓜里立刻出现了一个个问号。于是,我带着非常好奇的心情走进了学校多功能厅,想尽快解开心中的疑问。
听了石头哥哥的讲解后,我才明白:扎染原来是中国民间一种传统而独特的染色工艺,分扎结和染色两部分。随后我仔细聆听着石头哥哥讲述的扎染过程和步骤,并用心做好了记录。在学习过程中,在石头哥哥告诉我们:扎染有多种变化技术,各有特色,例如折、叠、挤、缝、卷、撮等6种方法是最常用的。接下来就是重要的手工扎染活动了。每个小记者准备好白手帕后,采用了不同的方法,有折的,有叠的,有卷的。我采用了对角折的方法,再卷起来,在顶尖用牛皮筋扎牢。到了染色的时候了,我选择了苹果绿。在石头哥哥的指导下,我在手帕上轻轻地滴了几点染料,渐渐地白手帕发生了变化。此时,我的心情非常激动,期待着自己的手帕会染成怎样。当石头哥哥宣布可以展现自己的扎染作品时,大家小心翼翼地解开牛皮筋,"哇"地一阵声响,掌声也响起,一块块颜色不同、图案各异的手帕呈现在我们眼前,美丽极了!
这次小记者活动意义非凡,非常有趣,让我们对我国民间的传统手工工艺扎染有了更加深刻地了解。