机关算尽太聪明,反算了唧唧性命。没错,她就是巾帼不让须眉的王熙凤!
?红楼梦》第三回,王熙凤的出场是极其精彩的,未见其人,先闻其声。“一语未了,只听后院中有人笑声说我来迟了,不曾迎接远客!黛玉纳罕道:这个这些人个个皆敛声屏气,恭肃严整如此,这来者系谁,如此放诞无礼?心下想时,只见一群媳妇丫鬟围,拥着一个人从后方门进来。这个人打扮与众姑娘不同,彩绣辉煌,恍若神妃仙子:头上戴着金丝八宝攒珠髻,绾着朝阳五凤挂珠钗,项上带着赤金盘螭璎珞圈,裙边记着豆绿宫绦,双衡比目玫瑰佩,身上穿着缕金百蝶穿花大红洋缎窄褃袄,外罩五彩刻丝石青银鼠褂,下着翡翠撒花洋绉裙。一双丹凤三角眼,两弯柳叶吊梢眉,身量苗条,体格风骚。粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻。”瞧瞧,多么奢华,多么华丽!
贾母向黛玉介绍,她是我们这儿有名的一个泼皮破落户。从这句话也深刻的暗示了王熙凤的性格特征,并且能在这么严肃的地方谈笑风生,这也说明了王熙凤深得贾母宠爱。而王熙凤也深知黛玉是外贾母最疼爱的外孙女,先是极其夸赞,又提起他的母亲而悲伤,后又转喜为悲,匆忙的完成了感情的转变,最后关照了林黛玉。而这个样子完全就是做给贾母看的,为的就是在贾母面前讨好,从而巩固她的地位。从这里我们就可以看出她十分善于察言观色,而且八面玲珑,见风使舵。
她不仅有优点,还有缺点。凶残、贪婪、善妒、狠毒……有两个著名的事件足以说明:毒设相思局和毒杀尤二姐。
毒设相思局:贾瑞对凤姐见色起意,凤姐没有劝阻他,而是想玩弄他,将他至于死地,多么的狠辣!凤姐两次假约,并联合贾蓉、贾蔷要挟他,渐渐的病入膏肓,后从道士手中得到“风月宝鉴”,但因好奇心照正面,造成纵欲过度,导致死亡,悲惨的下场!
毒杀尤二姐:当王熙凤知道贾琏在外头娶了尤二姐后,大发雷霆,后来贾琏外出,王熙凤假贤惠,禀告贾母,把尤二姐接回园内住,王熙凤暗中将尤二姐告上官府,让贾母对她厌恶,后来贾琏又娶了秋桐,尤二姐怀孕了,王熙凤暗中让秋桐骂尤二姐,并找来庸医导致尤二姐流产,王熙凤装贤惠,博去贾琏好感,并找来看风水的,让贾连以为是秋桐和尤二姐八字不合,导致尤二姐流产。因尤二姐伤心绝望,吞金自尽,贾琏对秋桐恨之入骨。
看看这两个事件,可见王熙凤的恶毒、善妒、有心机。不仅仅有这两个事件,还有很多,很多……
但王熙凤也很重要,设想这本书没有了王熙凤,那么内容就不精彩,没有了味。她要和各种各样的人打交道,大到官府,小到丫鬟。所以她占据的地位可以和宝玉、黛玉媲美。
凡鸟偏从末世来,都知爱慕此生才一从二令三人木,哭向金陵事更哀。