寒假期间,我看了一部良心韩剧――浪漫医生金师傅。与大部分韩剧不同,这部韩剧更多的是医生们的漫漫行医路;并且主角是一个老头子,一个浪漫的老头子――金师傅。
金师傅,是在乡下的石坦医院担任外科主任的金师傅,是凭借高超的医术挽救无数生命的金师傅,也是在医学界拥有神之手美誉的金师傅。但剧名叫浪漫医生金师傅,那么金师傅浪漫在哪呢?浪漫就浪漫在他的手术和他的疯狂。
尽管金师傅有着神之手的美誉,但他却被很多人当成疯子。因为他做过许多疯狂的举动。比如:把有手术恐惧症的人带到自己身边,再或者是自己也面临生命危险的时候却在抢救患者但最能说明他是个疯子的证据还是在手术室发生的事情。
那是个秋高气爽的日子,正在更衣室换衣服的医生们突然接到急诊电话,便立刻赶了过去,没想到病人是个重量级人物――国防部长。原来是因为在前往开会的途中司机突然心脏病发作,汽车失控发生了车祸。司机经抢救无效后死亡,同车的国防部长和随从人员也受了重伤。你说巧不巧,事故地点就发生在石坦医院附近,于是金师傅和他的徒弟们展开了一系列的抢救工作。令我印象深刻的片段是,他的徒弟建议先做ct确认出血部位和情况,但金师傅觉得已经来不及了,直接割开了他的胸腔用手捏压心脏。站在外面的人被吓得半死,他们都觉得这个人疯了,于是便坚持说要把他送到首尔医院。金师傅讲明国防部长必须马上手术,否则会有性命之忧,那些人只好作罢。总医院的教授却赶过来了,是因为会长命令他来操刀,但他却说这个手术不可能成功,明明就是不想做这个手术嘛。金师傅直视着他的眼睛,说:那是怕你身上溅污水,所以才后退一步吧。这个教授被金师傅怼的哑口无言,便带着他的团队回到办公室谈论他们该怎么做了,经过好几个小时的抢救,终于,国防部长在第二天下午脱离了生命危险。
是啊,谁看了都会说他疯了吧,但在石坦医院的人眼里,这叫浪漫。正是因为世上很多人像配角那样现实,所以才需要石坦医院的人们选择了浪漫。尽管医院每年都在亏损,还是对病人们来者不拒,任何事情在他们眼里都没有救人重要。