绿山墙的安妮读后感作文600字
丑陋,是为了能更好的蜕变。
——题记
轻轻地合上《绿山墙的安妮》,我仿佛穿越时空,回到了那个月光如水的夜晚。一个红头发、脸上有许多雀斑的小女孩孤零零地坐在火车站旁,而她,就是安妮。
安妮的身世在他人眼里算是挺悲惨的了。她是一个父母双亡的孤儿,马修和玛丽拉兄妹收养了他。本来他们想在孤儿院领养一个男孩子,可阴差阳错地把这个长得并不好看的小女孩领回了家,安妮的尴尬的处境可想而知。可是,这个小女孩虽然身处逆境,但仍然对生活充满了美好的幻想,得到了收养她的这对善良的兄妹和其他人的关怀和爱护。到最后,她已经变成了一只白天鹅,长成了亭亭玉立的漂亮花季少女。
在我看来,安妮的成长过程就像是从丑小鸭变成白天鹅的过程。大家都知道,安妮长得太丑了,和绿山墙的风景一点也不般配,所以不讨人喜欢。玛丽拉让她在家里帮她做家务,可粗心的安妮总是出错,所以不少被玛丽拉骂个狗血淋头。可是,经过长时间的相处,人们慢慢的发现了安妮身上独有的美:她纯洁正直,感情充沛,喜欢说话,最最重要的是,她有一颗真善美的心。后来,人们也就慢慢接受了这个可爱的小女孩,给了她无限的爱。所以到最后,安妮才成为了马修和马丽拉的骄傲,成为了全村人的骄傲!
而我也一样,有一次,妈妈很晚才能到家,我的肚子饿的不行了,就尝试着做饭,那是我第一次做饭,只能回忆起妈妈以前做饭时是什么样的。当我切菜时,锋利的刀切伤了我的手指,我疼的哭了出来,可是有什么办法呢?我只好忍着痛继续烧饭。在炒菜的时候滚烫的油滴在我的身上,我再也做不下去了,赶紧关了火,躲到房间里去了。从那天起我好像对烧饭有了一种恐惧的心理,可是后来当妈妈说烧饭其实很简单时,我才重拾信心。
打从那以后,妈妈每次烧菜时,我都会在一旁静静地看着观察妈妈是怎样烧饭的。到后来,我学会了第一道菜,我才发现,原来烧饭是一件很有趣的事,我慢慢的学,在学的过程中,我受了许多次伤,也想过要放弃,每当这时,我就会想起安妮,她就是通过不懈的努力才得到大家的认可的,我也想被大家认可,所以我必须坚持。
经过一次次的失败,我终于得到了大家的认可,妈妈现在逢人便说:“女儿会烧菜!”那时,我心里就会有一种满满的自豪感。我也要谢谢安妮,谢谢她给了我勇气,教会了我很多东西。
读完了这本书,安妮,这个乐观而又美丽的小姑娘,已深深地刻在了我的心里。