莫高窟,俗称“千佛洞”,坐落在河西走廊西端的敦煌,它始建于十六国的前秦天王苻坚时期,后历经北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4。5万平方米,泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大,内容最丰富的佛教艺术地。
1961年莫高窟被国家公布为第一批全国重点文物保护单位之一,1987年莫高窟被列为世界文化遗产。
莫高窟与河南洛阳龙门石窟,山西大同云冈石窟并称中国三大石窟,后加麦积山石窟称四大石窟。
2019年8月31日,由《莫高窟与吴哥窟的对话》在敦煌国际会展中心首映。纪录片以亚洲文化对话为题材,向人们展现了不同文明之间,命运相通,文化相通,艺术相通的奇妙关联。
2020年2月为致敬奋斗在抗疫一线的医务工作人员,景区在恢复运营后对全国所有医护人员实行免费开放,直至2020年底。5月10日莫高窟恢复开放。
敦煌莫高窟艺术中数量最多、内容最丰富的是壁画,西方学者称其是“墙壁上的图书馆”,具有很高的艺术价值。这些壁画在洞窟的四面墙壁上、佛龛内,壁画的内容丰富多彩,其中最引人注目的是那成百上千的飞天,你看那些飞天仪态万方,多么美呀!
它真是我们中国人的骄傲。