我是一个动物迷,平时最喜欢看有关动的小说或电视,还读过动物百科全书,只要一有关于动物类的书,我就忘了吃忘了睡,硬要一口气读完不可。今年暑假我得到了一本梦寐以求的动物小说《狼王梦》,我如饥似渴,几乎是一口气读完,整本书也就几个小时的时间,这也不能怨我,要怨就怨,这本书太引人入迷了。在《狼王梦》里狼们有了人的思维,整本书就像讲故事一样,故事情节又一环套一环母狼紫岚为了培养自己的狼儿成为狼王,用尽了各种各样的教育方式,三个狼儿也都实力超群,但命运作弄人也捉弄狼,三个狼儿最后也都相续死去,虽然这样但母狼紫岚都从为放弃过,她总能在一次又一次的失败后看到新的希望。给我印象最深的还是那一幕,母狼紫岚为了保护好狼孙们不惜以牺牲自己的生命为代价,与老雕周旋,当老雕迟迟没有发动攻击在天空盘旋时,我可真担心紫岚会坚持不住,可她坚持下来了;当紫岚被提起天空时,她坚持住了;当紫岚被啄瞎眼睛时,她坚持住了;最后紫岚与老雕同归于尽,我看到了那是一个梦,一个狼王梦,紫岚虽然是一只狼,但她有一个不平凡的梦,虽然一次又一次的失败,但她的梦一直没变,为梦想用于拼搏的勇气和决心没变,为梦想连死都不怕,我和她比起来太微不足道了,从今晚后我立志一定要坚持梦想,为梦想努力拼搏。