写我的外婆作文
姥姥今年六十有六了,她中等个子,花白的头发,眼睛也有些空洞无神了。姥姥很爱笑,一笑起来满脸的皱纹,就如灿烂盛开的菊花。
大概因为上了年纪的缘故吧,姥姥极其健忘。经常前脚说的事,她老人家后脚经常就忘。我们只得一遍一遍的给她重复。不过,有一件事,姥姥永远都忘不了:刚到周五的晚上,姥姥总会给我们家、舅舅家、大姨家打电话。电话里总会这么说:“明天你们来吃饭吧,我给你们做了爱吃的……”每当我们不想去的时候,姥姥总会叹口气:“哎,闺女大了,娘管不着了!”而妈妈,这时只好无奈的摇摇头,放弃原来要做的事情,说,“好吧,好吧。我们明天去。”而此时电话里的姥姥,就像老顽童周伯通一样,欢欢喜喜的忙活了。更加令人惊叹的是,姥姥并不像有些老年人一样,打电话总要翻翻电话本。而姥姥早已把妈妈她们几个的电话熟记于心,只见她是手指上下翻飞,几秒钟后,一串数字就出现了。每次,姥姥打的电话都是准确无误。我问妈妈这是为什么,妈妈说,这就是爱的力量吧!
姥姥虽然上了年纪,但是不愿在家里享清福,犹喜种地。按她的话来说:“我身子骨还硬朗,又没病没灾的,种个地还不行吗?”姥姥的地很大,一眼望不到边。整个地都是姥姥和姥爷两个人种。人虽少,但姥姥的地却打理的井井有条。东边是一块茄子地、西边种了一些棉花。南边有豆角、北边生着很多辣椒……看姥姥姥爷天天泥一身,水一身的,总是让她们放弃种地。但姥姥姥爷总是很执拗,怎么也不听,于是地还是一年又一年的种下去。而到了丰收的时候,妈妈她们也去帮忙,比如割豆子,收芝麻,摘茄子等。而当我们要走的时候,姥姥总会给我们装的满满当当的,让我们吃一个星期。而姥姥,只留下一点,剩下的都拿去卖掉。我给姥姥算了一下,卖的钱还不够投入的呢。姥姥却不以为然的笑笑,说,我卖菜就是图个乐子,你以为真挣钱呀。
姥姥还有一手做菜的好功夫。每每我到姥姥家去的时候,都看见姥姥在厨房里忙碌,看她一会儿洗菜,一会儿炒菜,然后蹒跚着步子把菜端上桌子。妈妈她们一进厨房,姥姥就立即把她们推了出去:“出去吧!这里很热。等我这把老骨头不能干了,你们再干也不迟啊!”而端菜出来的姥姥,连汗都顾不得擦,就对我们说,“你们先吃,马上就好了。”看姥姥做的菜,有排骨、有鱼。排骨是我和弟弟妹妹们爱吃的,鱼是妈妈舅妈她们爱吃的,总之我们爱吃什么姥姥就做什么。
啊,姥姥,您善良,有爱心,虽然身体不是很好,但还在为子女们忙碌着,奉献着!姥姥,您辛苦了,我爱您!