我与树的作文
其实我与语文,并不能算是一见钟情。现下领略其奥妙与韵味,才觉得相见恨晚。原先的我因数不尽的古诗文而愁,对背诵更加恐惧不已,但现在已是以此为乐了。
若要学好语文,最重要的便是不惧于它。例如背诵古诗或文言文,首先不可消极地认为自己不行,对自己要有信心,才能征服困难。当背完的那一刻,付出的时间与精力便值得了,轻松而畅快,如同卸下重担。
上课时的态度亦是十分重要的。这认真听讲想必人尽皆知,可真正做到也是不容易的。其次便是温习,其蕴含之真理亦是被众人所认同。再回顾之前所学的课文时,许能观察得更细致些,发现先前所忽略之处,对这文章的了解便可再进,更加透彻、明了。随着思维能力与认知能力不断加强,先前曾觉得晦涩难懂之处,便会一步步瓦解乃至全然领会。
学无止境,不仅要将书上的内容学会,课外的阅读更是必不可少。我常爱学习一些生僻字,例如“姽婳”、“慭慭”、“喧阗”等。有时文言文中会出现生僻字,适当地看一看记一记,也会有利于对文言文的理解。对于文言文,当然更需要累积字词的意思,“好记性不如烂笔头”,将老师讲过的字词记录下来并多记多背。理解能力与阅读水平便在潜移默化中不断提高了。
我平时还喜欢收集一些写得极好的诗句,悠哉品读,韵味无穷,让思想得到洗濯,亦是我所热衷的。
“宝剑风从磨砺出,梅花香自苦寒来”,受得了磨练,才可成利剑;耐得住风霜,才可染清香。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。
愿你乘这苦舟,于学海游弋。
待学有所成,执笔绽出灼灼繁花!