平时,我喜欢将绿豆芽煮着吃。但现在不一样了,我要观察它从一个豆子变身成豆芽的过程。我将它们放在水中,用纱布轻轻盖上,就这样开启了我的观察之旅。嘘——它们已经睡着了……
第二天早晨,天刚刚亮,我就迫不及待地揭开了纱布,它们的变化真的好大,从昨天弱不禁风的籽,变成了饱满的“小胖娃”了,大约是昨天的两倍。衣裳的颜色也变了,可能是它们晚上偷偷刷上去的吧!从深绿色变成了嫩绿,结合了它的“身材”,好像随时都要炸开来一样。有几个特别“壮”的绿豆,在绿衣服的中间裂了一个小口,这个口尖尖的,呈针状,里面一个米白色的芽冒出了头,悄悄地打量着这个世界,好像一个新生婴儿偷偷地四处看。
豆子们健康地成长着。在我第三次揭开纱布时,它们终于完成了脱皮的过程,将它已变成淡绿色的外套完完全全的脱了下来,露出了里面淡黄色的身体。这时候,一条纯白色的充满韧性的芽早就在身边弯弯曲曲地绕着,好像一件帅气的披风正迎风飘扬。接着,它们就要开始长出另外两个重要器官:叶子和根。现在的叶子还是那样的娇嫩,只是在豆子顶端吐出了一点绿色,就像是豆子为了防寒织的绿鹅绒帽,轻轻地铺在头上。根也不必它好多少,最长的也不过五毫米,如同芽末端所抽出的棕红色细丝,参差不齐地挂在它两旁。可尽管它们如此柔弱,但它们还是坚强地生长了下去。
终于在第七天,整个豆子终于停止生长,成熟了。此时的叶子早就不是“绿色帽子”了,它已经有三厘米长、五毫米宽,两片一左一右张开,成了豆子的“必杀武器”柳叶钳。根也不甘示弱,这几天它的身体足足变成了原来的五倍,构成了一个稳固的“不动明王阵”。相比七天前那小的可怜的豆子,再看看现在“武艺高强”的“武林高手”,这次观察之旅真可以算是一次“大变身”了呢!
观察之旅到这里就结束了,感谢大家的陪伴。