读后感三国演义的作文
?三国演义》是中国的四大名著之一,也是一本良好的历史教育书。在我还没有读者本书之前,我早就听说了诸葛亮的赫赫大名,开始读了《三国演义》,让我对鼎鼎大名的诸葛亮又有了新的认识。
没读了《三国演义》的时候,我觉得诸葛亮是一个不怕危险、神机妙算的人,他的才华、他的勇敢和他的想法都十分令我敬佩。
提到诸葛亮,便是卧龙先生、孔明两个称号,聪明机智的他,受到了刘备三顾茅庐的邀请,他和刘备一起讨论国家大事,还当上了军师。
诸葛亮在作者罗贯中的笔下,更是足智多谋,在“诸葛亮三气周瑜”的故事中,诸葛亮三次让不怀好意的周瑜受伤,在最终的那一次,周瑜被气死了。在这个故事中,我佩服诸葛亮的敏捷与勇气。在“七擒孟获”中,我佩服诸葛亮的有胆有谋和智慧。他真是一个好军师。
在“草船借箭”这个故事中,诸葛亮用行动打败了周瑜,说服了他,还打败了曹操,不费吹之力地就获得了十万只箭。让我加深了对他的印象,知道他还会知天文,懂地理。
但,诸葛亮也不是万能、十全十美的,他一生中最遗憾的事就是“斩马谡”,在刘备临终前,曾告诫过诸葛亮,他说:“马谡言过其实,不可大用。”结果诸葛亮没听,听信了马谡的军令状,在最要紧的一站差一点大败。真是诸葛亮斩马谡——不念旧情啊!
又过了六年,诸葛亮与几千名工匠用木头造出了神奇的“木牛流马”,这些木牛流马都是诸葛亮自己发明的运粮食的好工具啊!司马懿知道后,下令抢木牛流马,自己又仿造了一批,结果在运粮食时,被诸葛亮他们抢回。在这一仗中,诸葛亮凭借着自己的聪明才智,获得了一万多石粮食,数千匹木牛流马。
诸葛亮临死七天,他在老将姜维的劝说下用了祈禳之法想为自己增加十年寿命,七天之内,如果点燃的本名灯灭了,便必死无疑。结果前六天都没有问题,偏偏到了第七天,本名灯被刮来的一阵风吹灭了,我也很伤心,为什么会被风刮灭啊!里明十分,诸葛亮口吐鲜血,病死了……
合上这本《三国演义》,我很激动,又很伤心,激动是因为我欣赏完了这本名著,而伤心是因为刘备、诸葛亮等人纷纷去世,有些舍不得,又有些难过。
这本书中的人物有很多特点值得我们学习:如,刘备的好学、不莽撞,关羽的大胆、有勇气等。《三国演义》让我明白做事要一心一意,多动脑筋,因为一不小心很可能就会“大意失荆州”了。