三国演义前四回的读后感
暑假闲来无事,读完了厚厚的〈〈三国演义〉〉,没想到还对蜀、吴、魏三国大大地感慨了一把,特别是其中的典型人物。
蜀国的刘备:他曾三顾茅屋拜见被人们传得神乎其神的卧龙先生——诸葛孔明。最后感化了孔明并使他心甘情愿地为刘备效“犬马之劳”。刘备是个怎样的人呢,他是个重情义之人,书中说到:关羽之死使他悲痛万分,领兵攻打吴国,遭到孔明和众臣的反对,但他为了情义执意去攻打。我被刘备的执意而感动,我相信蜀国人民一定会为有如此重感情的品质之君而自豪的。
那谁又是魏国最有勇有谋之士呢?我认为是曹操。他做事独断专制残酷无情,他绑持了天子,手持大权使各路诸候听命于他,但他也广屯田,修水利,倡节俭为老百姓做了不少好事。他也广纳贤良,招集有才之士,但他也心胸狭窄,生性好疑,使不少有功之臣、有谋之士死于他的手中,使他的臣子心中不服于他。这就是曹操虽然有勇有谋确比不上刘备的道理。
吴国虽然在军力与势力上都比不上魏国与蜀国,但孙权手下大将鲁肃文武双全勇猛、好战为吴国立下许多战功。
读完了《三国演义》,也让我认识了古时的许多英雄豪杰,也增长了不少兵法知识,收获很大。