?三国演义》讲述的是东汉末年到晋国的历史风云。书中主要描写了以曹操、刘备、孙权为首的魏国、蜀国和东吴三国之间的斗争。最后魏国统一天下,司马氏掌权,改国号为晋。
文中写出了一个个鲜明的人物形象,比如:神机妙算的诸葛亮;生性多疑的曹操;为人宽厚的刘备等等。
而我最喜欢的人就是卧龙先生—诸葛亮。他知天文、晓地理,识人心,擅用计。每次遇到危机都可以化险为夷。
他识人心,深知敌人的性格特点,从而利用他的性格缺陷击破敌人。在草船借箭中,他料到有大雾,曹操多疑不会追击他,从而成功借到箭。在空城计中,诸葛亮清楚,司马懿知道自己不会轻易冒险,最后用计谋以少敌多,吓退了敌方,取得了最后的胜利。如今,虽然不会像那个战火硝烟的年代,天天打仗。但是在学校里,偶尔也会和同学发生矛盾,
这时候,我要先认清形势,在做出判断,不要鲁莽形势,最后要以和平的方式结局问题。在各种比赛中,我要学习他的战略特点,衡量一下双方的局势和实力以后,再做出正确的走位与选择,这样才能赢得最后的胜利。
诸葛亮学识渊博,他知天文、晓地理,我想这与他平时博览群书是分不开的。在草船借箭中,他正是靠这项本领,成功的测算出当天的天气和水势,为他借箭的成功,定下了莫大的基础。我也要学习诸葛亮,做到读万卷书,行万里路,多读书,读好书。这样在学习上才能各项学科全面发展,不至于偏科,最后以优异的成绩考上自己理想的初中。