描写种植物的作文
这是一个淡绿色小盆栽,盆栽中娇小玲珑的多肉植物同一个色调,远望,更多的是一种平淡且舒心之意。
多肉植物,故名思意,即植物营养器官肥大的高等植物。它们略带“妖娆”的叶儿,使人联想到闭月羞花而秀气的姑娘。那淡色的绿叶叶尖,泛着丝丝点点妙不可言的紫红色,再和着绿色慢慢过渡,也使人想起少女含着喜悦与羞怯的纯净的微笑。肉乎乎的形状更是惹人怜爱,总体呈水滴样的开关,配上肉质的叶片,感觉拧一把都能渗出绿意来。有些叶片如同三棱柱,仿佛每一个面都经过细腻而精心的打磨,没有丝毫的瑕疵,也没有丝毫的破损。有些叶片则像桃花瓣,只不过更加立体了而已,每一个面都有细微的起伏,恰似芭蕾舞裙中缝制的蕾丝边那般优雅和迷人。
每一瓣叶子都紧紧依附于粗壮的枝干之上,就像依偎在母亲怀中而且不肯离去的婴孩一般。此刻,阳光轻轻从窗帘上漏下,犹如在多肉植物的顶端射下悠悠闪烁的聚光灯。原本略有些黯然和压抑的盆栽一下子变得鲜活和明朗。绿叶仿佛要把它所有的生命力展示给我看,那翠绿的颜色,明亮地照耀着我的眼睛,似乎每一片绿叶上都有一个新的生命在颤动。每一片叶儿,都在悠闲地沐浴着阳光圣洁的光辉,都在努力地汲取着阳光充足的营养,都在优雅地展现着自己最妙的模样。
最有趣儿的就是为多肉植物浇水,我手捧撒水壶,看着水在阳光的照射下折射出令人赏心悦目的纤长动人光芒,我不禁联想到多肉植物已经迫不及待想要汲取水分了。当水撒进盆栽的那一刻,当水缓缓渗入泥土的那一刻,当泥土愉悦发出满足的“咂咂”声的那一刻,我的心就激动得不住的颤动,不免有一种压抑不住的对自然的热爱的情怀涌上心头。也恰似氤氲的雾气,久久不肯散去。
恰逢下午闲逛于花鸟市场,一眼便瞧见与其品种相同的多肉植物,上面插着小牌子,名曰:“胧月”。“胧月”,多么美妙的名字啊!第一个这种多肉植物取名的人,一定是个孩童吧!只有天真孩童那样生机、那样喜悦、那样纯净的心,才会看到一个不一样的绿色世界吧!
多肉植物,自然界中的最美生灵!