我身边的科技作文
我们所处的21世纪,时代在大踏步的前进,各种高新的科技也在日新月异地飞速发展着,影响和改变着我们的生活。
科技是什么呢?只是人造卫星,宇宙飞船吗?当然不是,其实在生活中我们就能随处看到科技的身影:你看,智能电饭煲自动预约定时煮好饭后那清脆的响声中有它;在微波炉上按两个按钮,过几分钟就出来的香喷喷的烤红薯的香味里有它;又节能又降噪的变频空调“呼出”的冷气中有它;电脑显示屏上老师做的各种丰富形象的幻灯教学片中有它;打电话时3g智能手机里看到的亲人和朋友那熟悉而亲切的笑脸里有它;我少年不识愁滋味发的腾讯微博里有它,在我们身边,还有许许多多的高科技产品,只是因为我们用过了,习惯了,加上层出不穷的新鲜玩意儿,早已是屡见不鲜,习以为常了。
但是,在我们科技落后的那个时代,又是怎样的一种情形呢?说轻一点儿就是贫穷落后,生活艰苦,说重一点儿,就是落后挨打,遭受欺凌。我印象很深的是在一次思想品德课上,老师念了一位老人的日记,里面凡是与外国有关的物品,都带上了“洋”字,我当时听了心里真的很不是滋味,我们可是拥有“四大发明”的文明古国啊,我们祖先创造了如此灿烂的文明,现在的我们岂能甘于落后,我们的创新能力呢?我们一定要奋起直追啊!
好在改革开放后,特别是邓小平爷爷提出了“科学技术是第一生产力”这一观点以来,我们国家的高科技更是突飞猛进,取得了举世瞩目的成就,不但实现了“飞天”这样的强国梦想,也为人们铺出了一条小康之路。科技,也真正走进了我们每个人的生活。
夜晚归家时,街边智能感应的路灯发出温暖而柔和的光芒,照亮前方的路。想念家人,拿出手机就行了。出去旅行,也不用担心时间太长,有了飞机,就是出国也是轻松得很。从嫦娥一号到天宫一号,等我们长大了,就是太空旅行,可能都已经是很平常的事了吧。
这些,都是科技带来的。它是无数人心血的结晶,帮我们创造了好的生活环境,不断提高着我们的生活质量。有一句话叫“知识改变命运,科技改变生活”,让我们好好学习吧,在未知的路上勇于探索,勇往直前,用我们非凡的创造力创造出更多更美好的东西,带给人们更多的幸福与快乐。