我喜欢听的作文
高尔基曾说,书籍是人类进步的阶梯。可我认为,书是我们的良师益友,就是一个不开口的朋友。我们可以从它们中吸取许多“精华”。今天,我来讲讲我和这些朋友有着怎样的关系吧!
我最喜欢那些“历史朋友”了,从春秋到三国我都了如指掌。别人一聊到历史,我就会不知不觉地渗和进来。有人说:“刘备的弟弟是谁啊?”我一定会毫不犹豫地说:“是关羽和张飞。”要是有人再问我:“刘备成立了什么国?儿子是谁?”我直接脱口而出,“刘备成立了蜀国,儿子叫刘禅,人称阿斗。你看,我历史了解得很多吧!”
作文书里的知识更是深奥,像什么开门见山法啦……各种各样、五花八门的知识,我都不懂,直到有一天,我明白了“开门见山法”指的是写作文的开头就要直奔主题。其它的我还是不懂,看来,我还是要多下一番功夫。
说起《唐诗三百首》,最著名的就是李白的《静夜思》。别问我连幼儿园的小孩都会背的诗,怎么会著名呢?其实非也,这首诗里包含了李白浓浓的思念家乡的感情。所以很多人背得滚瓜烂熟、一字不漏。但非常多的人都只会死记硬背,意思不知道,就不好了!
不止《唐诗三百首》,我喜欢的诗句多不胜数。例如:曹植《白马篇》中的“白马饰金羁,联翩西北驰。借问谁家子,幽并游侠儿”。李白《将进酒》中的“古来圣贤皆寂寞,唯有饮者留其名”,都是我喜爱的诗句。
书,让我获得更多知识,变得理加聪明。书,让我的眼界理加开阔,变得更加优秀。博学多才的我已经开跑了,你能追上我吗?