课外书作文
今天,我第三次收到“红书漂流活动”的书啦。它包装精美、插图丰富、书香浓厚。一回到家,我就爱不释手地读起来。
这时,我听到爷爷自言自语地说:“现在的孩子真是幸福啊,有这么多好书送到手里来读。”虽然他的声音很小,但还是被我听见了。有书看不是很正常吗?我忍不住问爸爸:“您们小时候读的课外书是什么样子的呢?”爸爸让我自己去寻找答案。
爷爷奶奶是50年代出生的人。当我问到他们小时候有没有课外书读的时候,他们说得最多的就是三年自然灾害,农村人吃饭都很困难,哪里还有课外书看呢?那现在农村的孩子有课外书读吗?我很好奇。回到农村,老家的小伙伴们带我来到了村里的文化活动中心。啊,一排排的书柜,一本本的画册,门类齐全、应有尽有。听爷爷奶奶说,现在农村大力推行文化振兴,老人孩子都有书看了。我明白了,农村生活条件好了,精神生活也丰富了,读课外书早已不是问题了。
爸爸妈妈是70年代出生的人。当我问到他们小时候读的课外书是什么样子的时候,他们告诉我,一本小人书的价格大概只有1毛钱左右,书很厚,字很小,没有插图,即使有插图也全是黑白的,汉字既没有拼音,也没有注释。听听他们说的,再看看我手中的精美书籍,我明白了,现在经济条件好了,出版水平提高了,课外书的质量也变好了。
我似乎已经找到了答案,但我的疑心又来了。我问他们:“你们都已经不是学生啦,为什么还要读那么多书呢?”爸爸妈妈异口同声地说:“书籍是人类进步的阶梯,读书可以丰富知识,增长见闻,陶冶情操,现在是有条件啦,但我们更要多读书、读好书呀!”
是的,爷爷想读书却没有书可以读,爸爸有书读但书的印刷质量不高、数量有限且没有插图,而我的书是应有尽有,我更应该好好地读书。想到这里我又情不自禁地拿起了桌旁的那本《木偶奇遇记》,津津有味地读起来。