我的好家风作文
花朵的开放需要阳光的沐浴;小草的嫩绿需要雨水的滋润;雄鹰的自由需要蓝天的广阔;
孩子的成长需要良好家风的熏陶。家风,顾名思义,就是一个家庭或家族的传统风尚。家风是中华民族传统美德的现代传承,我们中华民族5000多年的灿烂文化所孕育的许多优良的传统;家风是我们立身做人的行为准则;家风是社会和谐的基础。家风就像一棵树,一棵枝叶如盖的百年大树,子子孙孙都在它的荫蔽之下。
朱柏庐说过“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。意思是:一碗粥一碗饭,应当想想来处不容易;半根丝半根线,要常常想到得到这些东西很艰难。勤俭节约。这一点父亲经常是这样说的,他也是这样做的。在吃饭的时候,父亲是不允许剩饭的,他说着每一粒米都是农民伯伯用汗水辛苦种来的,吃的了多少就盛多少,盛了就必须全部吃完。
对于水资源,父亲更是珍惜。记得有一次,我正开着水龙头洗手,母亲跟我说有朋友来找我玩了,我便匆匆忙忙地跑走了,水龙头也就忘关了。厕所里滴答滴答,水都快溢出来了!父亲瞧见了,连忙关上水龙头,也训斥了我一遍跟我讲了一大堆的道理,那以后就再也没有这样的事情发生了。父亲经常说洗完衣服的水要存放在水桶里,用来冲厕所;淘米水可以用来浇花;水龙头要及时关……诸如此类,我早已听了许多,也学会了许多。
“自豪而不自满,昂扬而不张扬,务实而不浮躁”这是母亲一向的作风。做人做事要常怀一颗平常心,不论在什么情况下,对个人的名利、进退、荣辱,都要看得淡一些,超脱一些,像古人所说的那样:“去留无意,看庭着花开花落;宠辱不惊,望天上云卷云舒”,得意时淡然,失意时坦然,高调做事,低调做人。每次我考得好些便飘飘然,恨不得让全世界都知道,母亲就总是这样教导我。不管你取得多大的成就,低调一点总是好的。越是成绩突出,越是贡献巨大,越是形势大好,越要保持忧患意识,越要保持清醒头脑。一个低调的人,不可能没有痛苦,只不过他善于把痛苦锤炼成诗行;一个低调的人,不可能没有挫折,只不过在坦然的面对中,让危机变成了人生征途的跳板;一个低调的人,并非没有眼泪,只不过他能超越叹息呻吟,将其当做一杯醇酒,主动地品味人生的快乐;一个低调的人,并非没有过失误和失败,只不过他在清醒的梳理后,挥一挥衣袖,不带走一丝颓废;一个低调的人,不是没有风险,而是他常常能化险为夷。纵使千重浪,仍能“胜似闲庭信步”;纵使狂风暴雨,仍能“一蓑烟雨任平生”;纵使“雄关漫道”,仍能“豪迈从头越”。
勤俭节约,低调做人这是父母教我的,也是我一向持之以恒的。在这样的家风熏陶下,我一定会开放成灿烂的花朵,成长为嫩绿的小草,成为在蓝天中自由飞翔的雄鹰!