2023我的大学作文
对于大学,每个人都会有自己的计划。有的人选择继续研学,有的人选择发展兴趣爱好,而有的人则选择参与更多社会实践。对于我而言,在大学中,实践便是最好的积累。
我们深知“学到老,活到老。”学习是我们一生中绝不能放弃的事情,但对于经历了高考的孩子而言,大学生活更应该偏向于人际交往和社交活动。而兴趣,又是最好的老师,当我们在大学中,拥有大量自主安排的时间,发展自身的兴趣爱好再好不过。但我们要时刻铭记,大学相当于半个社会,毕业后即与社会接轨,要有所实践积累,才能在社会立足。
前段时间,一位名为伍继红的中年农村贫妇走入了我们的视线。外表看来,她平淡无奇,甚至是生活困难,找不到谈论她的价值。但深究其人,她其实是“人大毕业生”。1992年起,国家不再包办分配工作,刚毕业的大学生们如无头苍蝇般到处找工作,伍继红便是其中之一。当年,因为国家需要某个领域的人才,所以他们就读某个专业;因为国家分配工作,所以他们疏于实践。到最后,有一部分大学生被社会淘汰。若是当时,他们能意识到学习不仅仅是注重课本知识,而是要做到“知行合一”,相信如今的生活会变得更好。
而(改为“毋庸置疑”衔接更为合理自然)在经济高速发展的今天,实践的意义愈发明显。常言道:“千里之行,始于足下”。在大学中,许多学生还未毕业就已经感受到“就业难”的压力,趁自己在校园地方时候便开始创业,功与否暂且不说,但勇于实践,与时代接轨的精神值得每一个人去学习。而在创新创业的过程中,便是对自己多年来所学知识的转化和应用,也可体现这些年来花费的心血。待到毕业,当同学都在忙于找工作,你已捷足先登,何乐而不为呢?
更何况不仅仅是面临毕业的大学生,就连“00后企业家”也刷遍了各大网络平台。他年纪虽小,但思维缜密,谈吐不凡,引来一片哗然的同时也带来不少赞扬,而且还尽自己所能开发了几款应用。更有网友戏称其为“未来的马云”。我们不能预测他的未来,但我们知道这一种实践将成为他人生的宝贵财富,成为他通往成功道路上的“敲门砖”!
因此,当我们作为大学生时,要时刻铭记实践出真知的道理,实践是最好的积累!