菲菲,我本以为你是我最真心的菲菲,可现在你把我们之间的友谊画出了一条裂缝,你能听我说说吗?
以前上学,当你没带文具的时候,我都会毫不犹豫地借给你。但是,有一个周二的自习课,你又忘记带橡皮了,所以又要用一下我的橡皮。但是,我当时着急交作业,也在用橡皮,所以给你说:“我还在用。”没想到,你也很着急,就一下子从我的桌子上把橡皮拿了过去,我的作业也没有写完,可是因为不想动静太大,让老师看见,所以只好用手擦,过了一会儿本子上就出现了一个小洞。看着这个洞,我的心里很不舒服。
我知道,我们的友情很浓厚,一年级的时候,一见面就手拉着手一起玩,平时我们无论谁带了好东西,都会给对方分享。记得那次,你过生日,我一趟又一趟地往超市里跑,为你挑选礼物,我觉得一点也不累,反而开心极了。你说,我是你最好的朋友。
可是,不知道什么时候开始,我们俩的友情变得和以前不一样了,你动不动就因为一件小事对我发脾气?借我的东西之前能不能经过我的同意。我们虽然是好朋友,但是也要互相尊重。
菲菲,我想对你说,我们再一次做真心的朋友好不好?
——罗雅琪
记得有一次,一天晚上,我开始做数学作业了,我用铅笔做了两个小时才做完我的数学作业,我胸有成竹地交给你了。
但是我交给了您后,你一看就发现了许多错题,你拿起手机又对了三遍,还是那许多道错题。我凑过去一看,天呐!只有一道题对了。这时,我心想:爸爸,你一定会把我骂个半死的,我的心直入谷底。我硬着头皮,慢慢地站起来,准备迎接一场狂风暴雨。我慢慢地走到了您的身边,但是您不但没有打我也没有骂我,而是耐心地给我讲解错题,我很吃惊极了。
我第一遍没有听懂,你又给我讲了一遍……直到我听懂为止。接着您又拿起一张a4纸和一只黑笔,坐在我的旁边抄题,抄完了一遍给我做一遍。如果还有错题,您还会给我讲题,一直到我没有错题为止。讲完以后还摸摸我的头说:琪琪,你下一次做题一定要仔细认真。看到您的微笑,我心里舒服多了,也暗暗下决心以后可要更认真更努力。
爸爸,类似上面的事情还有许多,请您原谅我。你含辛茹苦地把我养大,还不寻求回报。爸爸,我以后一定会听您的话,做一个懂事,认真仔细的孩子。
——周梓萱
妈妈,当我伤心难过时,你会怎么做?是急忙来安慰我还是站起来说我太幼稚?当我向你寻求爱的抱抱时,是把我推开说忙着了还是把我紧紧拥在怀里?在我的记忆中您都选择了前者,我知道您爱我,疼我,所做的一切都是为了我,可为什么不改变一下方式呢?
为什么每次我考得不好的时候,都用体罚来处决。我中午想要好好休息的时候,却给我报上了培训班。虽然星期天学校里没有课,但我还是很难过。因为每次看到您,都会想到您打我时我在屋里逃来逃去的情景。
妈妈,我知道你抚养我很辛苦,也知道您生意上很忙碌,偶尔脾气大点,耐心少点,我都能理解。但是,我希望您能够少用一些武力解决问题。
记得有一次考试,我只考了60几分。那是一次悲惨的经历,你打得我可惨了,好像感觉那是我最后一口气。谢上天,不是!我心里很伤心很伤心。
我曾看过一个小故事。一个小孩不小心把里面装的全是他妈妈最爱的游戏的手机弄丢了。可是他妈妈却把他打啊打啊,他身上一块紫一块青的,血流在他脸颊上,中途他只喝了几口水。最后他说:妈妈,我不想再看到你。他妈妈更生气了,又打他,他的血和眼泪融合在一起,最后,他的脸越来越冷,直至死亡。这个故事很吓人但也很真实。
所以,妈妈,能改变方式爱我的方式吗?我真的很爱你!只要你再温柔点儿,像别的妈妈一样。我会认真学习,我会听您的话。